استخدام وسائل تطبيق ووردوال لترقية دافعية تعلم الطلاب في درس اللغة العربية في الفل الثامن مدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية 8 كديري

Kauffa, Ana Kurnia (2025) استخدام وسائل تطبيق ووردوال لترقية دافعية تعلم الطلاب في درس اللغة العربية في الفل الثامن مدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية 8 كديري. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Syekh Wasil Kediri.

[img] Text
21203100_prabab.pdf

Download (1MB)
[img] Text
21203100_bab1.pdf

Download (545kB)
[img] Text
21203100_bab2.pdf

Download (820kB)
[img] Text
21203100_bab3.pdf

Download (634kB)
[img] Text
21203100_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (786kB)
[img] Text
21203100_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[img] Text
21203100_bab6.pdf

Download (447kB)
[img] Text
21203100_daftarpustaka.pdf

Download (453kB)
[img] Text
Surat Peryataan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)

Abstract

Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa asing yang memiliki kedudukan penting dalam dunia pendidikan, khususnya di lembaga pendidikan Islam. Namun, pembelajaran Bahasa Arab seringkali dianggap sulit dan membosankan oleh sebagian siswa. Hasil observasi awal di MTsN 8 Kediri menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dalam pelajaran Bahasa Arab tergolong rendah. Hal ini ditandai dengan kurangnya partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran serta rendahnya minat dalam menyelesaikan tugas. Salah satu faktor penyebabnya adalah metode pembelajaran yang kurang variatif dan tidak interaktif. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam proses pembelajaran, salah satunya dengan memanfaatkan media pembelajaran digital seperti aplikasi Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penggunaan media aplikasi Wordwall dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran Bahasa Arab di MTsN 8 Kediri, dan (2) mengetahui efektivitas penggunaan media aplikasi Wordwall terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas VIII dalam pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen tipe one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-I MTsN 8 Kediri. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan penggunaan media Wordwall dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas (Shapiro-Wilk) uji Paired Sample T-Test untuk mengetahui perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Wordwall secara signifikan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, media Wordwall efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran interaktif yang mampu meningkatkan minat dan semangat belajar siswa terhadap Bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar siswa setelah penggunaan media aplikasi Wordwall dalam pembelajaran Bahasa Arab. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t sampel berpasangan (paired sample t-test) dengan bantuan aplikasi SPSS for Windows versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata skor motivasi belajar siswa dari 63,35 (pretest) menjadi 65,90 (posttest). Sementara hasil observasi menunjukkan peningkatan motivasi dari skor 2,25 menjadi 3,62 selama empat kali pertemuan. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara motivasi belajar sebelum dan sesudah penggunaan media aplikasi Wordwall. Dengan demikian, media Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran Bahasa Arab di kelas VIII MTsN 8 Kediri.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130201 Creative Arts, Media and Communication Curriculum and Pedagogy (Kurikulum dan Pedagogi Seni Kreatif, Media dan Komunikasi)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Jurusan Pendidikan Bahasa Arab
Depositing User: ANA KURNIA KAUFFA
Date Deposited: 08 Dec 2025 07:46
Last Modified: 08 Dec 2025 07:46
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/19935

Actions (login required)

View Item View Item