Sari, Ursila Dwi Nila (2025) Peran Diversifikasi Produk Untuk Meningkatkan Volume Penjualan Di UD. Agro Wilis Kabupaten Kediri. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
![]() |
Text
21403038_prabab.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
21403038_bab1.pdf Download (358kB) |
![]() |
Text
21403038_bab2.pdf Download (234kB) |
![]() |
Text
21403038_bab3.pdf Download (204kB) |
![]() |
Text
21403038_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (382kB) |
![]() |
Text
21403038_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (229kB) |
![]() |
Text
21403038_bab6.pdf Download (160kB) |
![]() |
Text
21403038_daftarpustaka.pdf Download (162kB) |
![]() |
Text
21403038_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
21403038_LembarPernyataanPersetujuanPublikasi.pdf Download (191kB) |
Abstract
UD. Agro Wilis Kabupaten Kediri merupakan salah satu pelaku usaha di sektor perdagangan rempah yang mampu bertahan dan berkembang di tengah persaingan yang semakin ketat. Keberhasilan ini tidak terlepas dari penerapan diversifikasi produk sebagai bagian dari pengembangan bisnis berkelanjutan. Diversifikasi produk merupakan strategi bisnis yang dilakukan dengan menambah variasi produk, baik dari segi jenis, bentuk, maupun kemasan, guna memenuhi kebutuhan pasar yang beragam, mengurangi ketergantungan pada satu produk, serta memperluas jangkauan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui diversifikasi produk yang diterapkan di UD. Agro Wilis Kabupaten Kediri (2) Untuk mengetahui volume penjualan UD. Agro Wilis Kabupaten Kediri (3) Untuk mengetahui peran diversifikasi produk untuk meningkatkan volume penjualan UD. Agro Wilis Kabupaten Kediri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan pengecekan keabsahan data melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi produk di UD. Agro Wilis meliputi empat dimensi yaitu variasi jenis produk (rempah basah, kering, dan serbuk), sumber bahan baku, ukuran kemasan, namun pada aspek desain belum menjadi prioritas karena pelanggan utama lebih memilih produk tanpa desain kemasan agar fleksibel untuk dikemas ulang sesuai kebutuhan usaha mereka. Data volume penjualan UD. Agro Wilis meningkat dari 170 ton pada tahun 2016 menjadi 732,2 ton pada tahun 2024 sebagai hasil dari penerapan strategi diversifikasi produk berupa rempah kering, rempah serbuk, dan rempah basah. Diversifikasi yang dilakukan UD. Agro Wilis terbukti berperan meningkatkan volume penjualan secara signifikan, berkontribusi terhadap stabilitas laba dan perluasan jangkauan pasar hingga ke luar Pulau Jawa sehingga mendorong pertumbuhan perusahaan secara menyeluruh.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1503 Business and Management 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1504 Commercial Services |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Manajemen Bisnis Syariah |
Depositing User: | URSILA DWI NILA SARI |
Date Deposited: | 07 Oct 2025 06:40 |
Last Modified: | 07 Oct 2025 06:40 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/19202 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |