Pengaruh perilaku zuhud terhadap subjective well-being guru honorer Madrasah Tsanawiyah Babussalam Kalibening Jomabang

kusuma, latifa (2025) Pengaruh perilaku zuhud terhadap subjective well-being guru honorer Madrasah Tsanawiyah Babussalam Kalibening Jomabang. Undergraduate (S1) thesis, UIN Syekh Wasil Kediri.

[img] Text
21107021_prabab.pdf

Download (1MB)
[img] Text
21107021_bab1.pdf

Download (401kB)
[img] Text
21107021_bab2.pdf

Download (454kB)
[img] Text
21107021_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (461kB)
[img] Text
21107021_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (660kB)
[img] Text
21107021_bab5.pdf

Download (307kB)
[img] Text
21107021_bab6.pdf

Download (210kB)
[img] Text
21107021_daftarpustaka.pdf

Download (215kB)
[img] Text
21107021_lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

LATIFA ANGGRAENI SESARIANA PRATIWI KUSUMA. Dosen Pembimbing (1) Akhmad Hasan Saleh, M.PI. dan (2) Ervin Abdillah, M.A. Pengaruh Perilaku Zuhud Terhadap Subjective Well-being Guru Honorer Madrasah Tsanawiyah Babussalam Kalibening Jombang. Skripsi, Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, UIN Syekh Wasil Kediri. 2025 Kata Kunci : Perilaku Zuhud, Subjective Well-Being, Guru Honorer. Penelitian ini berangkat dari fenomena kontras antara tantangan ekonomi yang dihadapi oleh guru honorer di Indonesia, khususnya di Madrasah Tsanawiyah Babussalam Kalibening Jombang, dengan kebutuhan psikologis mereka akan kesejahteraan subjektif (Subjective Well-Being atau SWB). Penelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi dan menjelaskan besarnya pengaruh Perilaku Zuhud (sebagai variabel independen) terhadap SWB (sebagai variabel dependen). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh guru honorer di MTs Babussalam, dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan dua skala psikologis, yaitu Skala Perilaku Zuhud dan Skala SWB yang mengukur komponen kognitif (life satisfaction) dan afektif (emosi positif dan negatif). Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linear sederhana setelah uji asumsi klasik (termasuk uji linearitas) terpenuhi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Perilaku Zuhud berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap Subjective Well-Being. Signifikansi ini ditunjukkan oleh nilai p = 0,000, yang jauh lebih kecil dari alpha = 0,05. Nilai koefisien korelasi yang ditemukan adalah r = 0,514, mengindikasikan hubungan yang kuat dengan arah positif. Selain itu, nilai Koefisien Determinasi (R^2) sebesar 0,444 menunjukkan bahwa Perilaku Zuhud mampu memberikan kontrIbusi variasi sebesar 44,4% terhadap Subjective Well-Being guru honorer. Temuan ini membuktikan bahwa Zuhud yang dicirikan oleh sikap qana’ah (merasa cukup), keikhlasan, dan orientasi spiritual berfungsi sebagai mekanisme coping spiritual yang esensial. Sikap ini memungkinkan guru honorer untuk membatasi keterikatan pada materi duniawi dan mengganti kekhawatiran eksternal dengan ketenangan batin. Dengan demikian, meskipun secara ekonomi berada di bawah tekanan, internalisasi nilai Zuhud secara efektif menaikkan evaluasi kognitif (kepuasan hidup) dan menjaga keseimbangan emosi positif mereka.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 17 PSYCHOLOGY AND COGNITIVE SCIENCES (Ilmu Psikologi dan Kognitif) > 1799 Other Psychology and Cognitive Sciences > 179999 Psychology and Cognitive Sciences not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi
Depositing User: LATIFA ANGGRAENI SESARIANA PRATIWI KUSUMA
Date Deposited: 27 Jul 2026 03:12
Last Modified: 27 Jul 2026 03:12
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/20950

Actions (login required)

View Item View Item