Anggraini, Dewi (2022) Peran Inovasi Produk Sekam Giling Dalam Meningkatkan Profit (Studi Pada CV. Bimantara Jaya Di Desa Wonorejo Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
Text
931332115_prabab.pdf Download (459kB) |
|
Text
931332115_bab1.pdf Download (255kB) |
|
Text
931332115_bab2.pdf Download (286kB) |
|
Text
931332115_bab3.pdf Download (145kB) |
|
Text
931332115_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (275kB) |
|
Text
931332115_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (874kB) |
|
Text
931332115_bab6.pdf Download (87kB) |
|
Text
931332115_daftarpustaka.pdf Download (139kB) |
|
Text
931332115_Lembar Pernyataan Persetujuan Publikasi dewi.pdf Download (51kB) |
Abstract
ABSTRAK Dewi Anggraini, dosen pembimbing Bapak Amrul Muttaqin, MEI dan Bapak Arif Zunaidi, S.H.I.,MEI judul skripsi “Peran Inovasi Produk Sekam Giling dalam Meningkatkan Profit (Studi pada CV Bimantara Jaya di Desa Wonorejo Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri)”. Prodi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2022. Kata Kunci: Inovasi produk, sekam giling, profit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi sekam giling yang digunakan oleh CV Bimantara Jaya dan mengetahui peran inovasi produk sekam giling dalam meningkatkan profit di CV Bimantara Jaya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dimana data penelitian didapatkan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi langsung yang difokuskan kepada proses inovasi produk sekam giling CV Bimantara Jaya. Sumber data penelitian ini ialah pemilik CV Bimantara Jaya beserta karyawannya. Hasil dari penelitian ini ialah adanya inovasi produk dengan beberapa jenis inovasi. Pertama yaitu inovasi berbasis modulasi pada produk sekam giling, yaitu dengan penggilingan sekam menjadi sekam giling kasar dan sekam giling halus serta arang sekam dan abu sekam. Kedua, inovasi berbasis ukuran, yaitu dengan penambahan volume atau berat produk sekam giling dan tepung industri dalam satu kemasan. Ketiga, inovasi berbasis kemasan, yaitu dengan penambahan informasi produk pada kemasan tepung industri dan dempul kayu. Keempat, inovasi berbasis desain, yaitu dengan membuat biomassa atau biobriket. Kelima inovasi berbasis pengembangan bahan komplementer, dengan membuat pelet sekam. Keenam, inovasi berbasis pengurangan upaya, yaitu dengan menambah volume produk sekam giling dan tepung industri dengan harga yang lebih murah. Peran inovasi produk yang dilakukan CV Bimantara Jaya dalam meningkatkan profit dapat dikatakan berhasil dengan meningkatnya net profit margin dari CV Bimantara Jaya dari tahun 2016 sebesar 25% hingga tahun 2019 menjadi 49% dan mengalami penurunan pada tahun 2020 menjadi 46% pada tahun 2021 menggalami sedikit peningkatan sebesar 2% menjadi 48% disebabkan oleh pembatasan kegiatan masyarakat oleh pemerintah akibat penyebaran virus corona. Peran inovasi produk dalam meningkatkan profitabilitas CV Bimantara Jaya tersebut terlihat dari meningkatnya pemasaran CV Bimantara Jaya dan meningkatnya kualitas inovasi produk yang membuat pelanggan secara teratur membeli produk dari CV Bimantara Jaya.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS (Ekonomi) > 1402 Applied Economics > 140209 Industry Economics and Industrial Organisation 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1503 Business and Management > 150306 Industrial Relations |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Dewi Anggraini |
Date Deposited: | 24 Jul 2023 04:07 |
Last Modified: | 24 Jul 2023 04:07 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/9216 |
Actions (login required)
View Item |