Problematika Metode At-Tartil Dalam Pembelajaran Al-Qur'an di TPQ Sunan Gunung Jati Desa Gayam Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri

Fashihul Lisan, Rifqi (2026) Problematika Metode At-Tartil Dalam Pembelajaran Al-Qur'an di TPQ Sunan Gunung Jati Desa Gayam Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri. Undergraduate (S1) thesis, UIN Syekh Wasil Kediri.

[img] Text
22201088_prabab.pdf

Download (511kB)
[img] Text
22201088_bab1.pdf

Download (354kB)
[img] Text
22201088_bab2.pdf

Download (370kB)
[img] Text
22201088_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[img] Text
22201088_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (555kB)
[img] Text
22201088_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB)
[img] Text
22201088_bab6.pdf

Download (168kB)
[img] Text
22201088_daftarpustaka.pdf

Download (201kB)
[img] Text
suratpernyataanpublikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan metode At-Tartil dalam pembelajaran Al-Qur’an untuk meningkatkan kemampuan membaca santri sesuai kaidah tajwid. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai problematika yang memengaruhi efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode At-Tartil, mengetahui hasil penerapannya, menganalisis problematika yang muncul, serta mengkaji upaya yang dilakukan untuk mengatasinya di TPQ Sunan Gunung Jati Desa Gayam Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Penerapan metode At-Tartil dilaksanakan secara bertahap melalui teknik baca-simak dengan menekankan ketepatan makhārijul huruf, kefasihan bacaan, dan penerapan hukum tajwid, (2) Hasil penerapan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an santri, meskipun sebagian santri masih mengalami kesulitan dalam kelancaran membaca, pemahaman tajwid, dan kepercayaan diri, (3) Problematika yang ditemukan meliputi perbedaan kemampuan santri, rendahnya motivasi belajar, keterbatasan waktu pembelajaran, kurangnya dukungan orang tua, pengaruh lingkungan, serta adanya santri yang lebih berfokus pada lagu bacaan daripada ketepatan tajwid, (4) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi problematika tersebut antara lain melalui pembelajaran sorogan, tutor sebaya, pendampingan khusus, pengulangan materi (muroja’ah), pemberian motivasi, serta penguatan kerja sama dengan orang tua. Dengan demikian, keberhasilan penerapan metode At-Tartil tidak hanya dipengaruhi oleh kompetensi guru dan metode pembelajaran, tetapi juga memerlukan dukungan santri, orang tua, dan lingkungan belajar yang kondusif.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1301 Education Systems > 130108 Technical, Further and Workplace Education (Pendidikan dan pelatihan)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Jurusan Pendidikan Agama Islam
Depositing User: RIFQI FASHIHUL LISAN
Date Deposited: 13 Jul 2026 02:31
Last Modified: 13 Jul 2026 02:31
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/23963

Actions (login required)

View Item View Item