Pengaruh Literasi AI dan Self Regulated Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa

Musafa, Musafa (2026) Pengaruh Literasi AI dan Self Regulated Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa. Undergraduate (S1) thesis, UIN Syekh Wasil Kediri.

[img] Text
22204010_prabab.pdf

Download (4MB)
[img] Text
22204010_bab1.pdf

Download (293kB)
[img] Text
22204010_bab2.pdf

Download (224kB)
[img] Text
22204010_bab3.pdf

Download (299kB)
[img] Text
22204010_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (521kB)
[img] Text
22204010_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[img] Text
22204010_bab6.pdf

Download (101kB)
[img] Text
22204010_daftarpustaka.pdf

Download (164kB)
[img] Text
22204010_pernyataan upload karya ilmiah.pdf

Download (174kB)

Abstract

Kemampuan berpikir kritis matematis memerlukan kesiapan mental dan aktivitas kognitif tingkat tinggi agar siswa mampu menganalisis serta mengurai hambatan pemecahan masalah yang kompleks. Dalam pendidikan modern, kapasitas penalaran ini diduga berkaitan erat dengan kecakapan digital siswa dalam menyaring informasi serta kemandirian mereka dalam mengelola aktivitas belajarnya. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada Literasi AI dan Kemandirian Belajar sebagai faktor internal yang diprediksi memberikan dampak terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pengaruh Literasi AI dan Kemandirian Belajar terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis siswa kelas XI di SMAN 1 Grogol dan SMAN 1 Wates Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei korelasional (cross-sectional). Sampel penelitian mencakup 57 siswa kelas XI di Kabupaten Kediri. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen angket Literasi AI, angket Kemandirian Belajar, serta tes uraian (esai) untuk mengukur kemampuan berpikir kritis matematis berdasarkan indikator Perkins dan Murphy. Seluruh data dianalisis secara statistik menggunakan regresi linear berganda dan diperkuat melalui pengujian robust dengan metode resampling Bootstrap. Hasil pengujian pertama menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Literasi AI dan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis (Sig.= 0,965 > 0,05; R² = 0,000), yang mengindikasikan bahwa kecakapan pemanfaatan teknologi belum berhubungan secara signifikan dengan kemampuan berpikir kritis matematis pada sampel penelitian ini. Kedua, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Kemandirian Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis (Sig.= 0,209 > 0,05; R² = 0,029), yang menunjukkan bahwa tingkat kemandirian belajar siswa belum berhubungan secara signifikan dengan performa penyelesaian soal berpikir tingkat tinggi (HOTS). Ketiga, pengujian simultan mengonfirmasi bahwa Literasi AI dan Kemandirian Belajar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis dengan kontribusi koefisien determinasi (R²) sebesar 2,9%. Sisa variasi sebesar 97,1% menunjukkan adanya faktor lain di luar model yang belum diteliti. Faktor-faktor tersebut berpotensi mencakup beban kognitif, kelelahan belajar, pengetahuan awal matematis, maupun variabel lain yang relevan. Hasil estimasi Bootstrap yang menghasilkan interval kepercayaan melintasi angka nol semakin memperkuat penolakan seluruh hipotesis dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130208 Mathematics and Numeracy Curriculum and Pedagogy (Kurikulum dan Pedagogi Matematika dan Numerasi)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Jurusan Tadris Matematika
Depositing User: MUSAFA MUSAFA
Date Deposited: 14 Jul 2026 04:31
Last Modified: 14 Jul 2026 04:31
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/23941

Actions (login required)

View Item View Item