Izzaty, Nawa Nabila (2026) Implementasi penggunaan AI Canva sebagai media pembelajaran fikih di MTsN 3 Kediri. Undergraduate (S1) thesis, UIN Syekh Wasil Kediri.
|
Text
22201061_prabab.pdf Download (617kB) |
|
|
Text
22201061_bab1.pdf Download (293kB) |
|
|
Text
22201061_bab2.pdf Download (344kB) |
|
|
Text
22201061_bab3.pdf Download (232kB) |
|
|
Text
22201061_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (862kB) |
|
|
Text
22201061_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (343kB) |
|
|
Text
22201061_bab6.pdf Download (180kB) |
|
|
Text
22201061_daftarpustaka.pdf Download (216kB) |
|
|
Text
22201061_pernyataan upload.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan inovasi media pembelajaran yang mampu menjawab karakteristik siswa generasi digital, khususnya pada mata pelajaran Fikih yang cenderung dianggap abstrak dan kurang menarik. Penggunaan aplikasi AI Canva dipandang sebagai alternatif media visual interaktif yang dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan implementasi penggunaan AI Canva sebagai media pembelajaran Fikih, (2)menganalisis hasil belajar siswa, (3)mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya di MTsN 3 Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan guru Fikih dan siswa kelas VII. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik untuk memastikan validitas temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi penggunaan AI Canva dalam pembelajaran Fikih dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terintegrasi dalam satu proses pembelajaran. (2) Canva sebagai media pembelajaran inovatif berdampak posisif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Fikih dan membuat siswa menjadi lebih aktif, termotivasi, dan menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap materi Fikih. (3) Faktor pendukung meliputi kemudahan penggunaan Canva, tampilan menarik, antusiasme siswa, ketersediaan sarana prasarana serta dukungan sekolah, sedangkan faktor penghambat berupa keterbatasan kemampuan,keterbatasan perangkat, keterbatasan jaringan internet, keterbatasan pembelajaran besrsifat praktik dan kendala teknis.
| Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Subjects: | 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1303 Specialist Studies In Education > 130303 Education Assessment and Evaluation (Penilaian dan Evaluasi Pendidikan) |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Jurusan Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | NAWA NABILA IZZATY |
| Date Deposited: | 10 Jul 2026 07:24 |
| Last Modified: | 10 Jul 2026 07:24 |
| URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/23520 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
