Fardani, Nofa Ayu (2025) PENGARUH KESADARAN HIDUP SEHAT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HALAL DENGAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA SEBAGAI MEDIASI PADA MAHASISWA FAKULTAS USHULUDDIN DAN DAKWAH IAIN KEDIRI. Undergraduate (S1) thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI KEDIRI.
|
Text
933401218_prabab.pdf Download (2MB) |
|
|
Text
933401218_lembarpernyataanpersetujuanpublikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (788kB) |
|
|
Text
933401218_bab1.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
933401218_bab2.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
933401218_bab3.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
933401218_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
933401218_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
933401218_bab6.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
933401218_daftarpustaka.pdf Download (1MB) |
Abstract
Ayu Fardani, Nofa. 933401218. Pembimbing (1) Drs. H. Ahmad Subakir, M.Ag., dan pembimbing (2) Ervin Abdillah, S.Psi., M.A., Pengaruh Kesadaran Hidup Sehat Terhadap Halal Product Awareness Dan Dukungan Teman Sebaya Sebagai Variabel Intervening Di Kalangan Muslim Zoomers. Program Studi Psikologi Islam, Fakultas ushuluddin Dan Dakwah, Institut Agama Negeri (IAIN) Kediri, 2025. Kata Kunci: Kesadaran hidup sehat, Keputusan pembelian produk halal, Dukungan teman sebaya Kesadaran hidup sehat semakin menjadi perhatian utama dalam memilih produk konsumsi, khususnya produk halal yang tidak hanya memenuhi aspek kehalalan tetapi juga kesehatan. Namun, keputusan pembelian produk halal tidak hanya dipengaruhi oleh kesadaran hidup sehat saja, melainkan juga dipengaruhi oleh faktor sosial seperti dukungan teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kesadaran hidup sehat terhadap keputusan pembelian produk halal dengan dukungan teman sebaya sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang telah ditentukan.Sampel penelitian terdiri dari 47 mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Kediri yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji pengaruh langsung dan mediasi antar variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum memasukkan variabel mediasi, kesadaran hidup sehat berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk halal dengan nilai koefisien sebesar 0,571 dan tingkat signifikansi 0,001. Namun, setelah dukungan teman sebaya dimasukkan sebagai mediator, nilai koefisien menurun menjadi 0,219 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,093, yang menunjukkan bahwa pengaruh langsung tersebut menjadi tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa dukungan teman sebaya berperan sebagai mediasi penuh (full mediation) dalam hubungan antara kesadaran hidup sehat dan keputusan pembelian produk halal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kesadaran hidup sehat mempengaruhi keputusan pembelian produk halal melalui dukungan teman sebaya pada mahasiswa fakultas ushuluddin dan dakwah IAIN Kediri.
| Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Subjects: | 17 PSYCHOLOGY AND COGNITIVE SCIENCES (Ilmu Psikologi dan Kognitif) > 1701 Psychology > 170113 Social and Community Psychology |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin > Jurusan Psikologi Islam |
| Depositing User: | Nofa Ayu Fardani |
| Date Deposited: | 11 Jun 2026 08:11 |
| Last Modified: | 11 Jun 2026 08:11 |
| URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/22431 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
