INOVASI PENDIDIKAN BERBASIS MINAT DAN BAKAT MELALUI KELAS PEMINATAN TAHFIDZ DAN KITAB DI MI ISMAILIYAH PARADIGMA BARU MOJOKERTO

Kamilah, Naila Wardah (2025) INOVASI PENDIDIKAN BERBASIS MINAT DAN BAKAT MELALUI KELAS PEMINATAN TAHFIDZ DAN KITAB DI MI ISMAILIYAH PARADIGMA BARU MOJOKERTO. Undergraduate (S1) thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI KEDIRI.

[img] Text
21201171_prabab.pdf

Download (890kB)
[img] Text
21201171_bab1.pdf

Download (394kB)
[img] Text
21201171_bab2.pdf

Download (600kB)
[img] Text
21201171_bab3.pdf

Download (188kB)
[img] Text
21201171_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (817kB)
[img] Text
21201171_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (435kB)
[img] Text
21201171_bab6.pdf

Download (261kB)
[img] Text
21201171_daftarpustaka.pdf

Download (257kB)
[img] Text
21201171_lampiran.pdf

Download (694kB)
[img] Text
21201171_lembarpernyataanpersetujuanpublikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)

Abstract

Naila Wardah Kamilah, Dosen Pembimbing Abdur Ro'uf Hasbullah S.Pd.I dan Dr. Sufirmansyah M.Pd.I, Inovasi Pendidikan Berbasis Minat dan Bakat Melalui Kelas Peminatan Tahfidz dan Kitab di MI Ismailiyah Paradigma Baru Mojokerto, Skripsi, Program Studi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah IAIN Kediri, 2025. Kata Kunci: inovasi pendidikan, minat dan bakat, kelas peminatan, tahfidz, kitab Inovasi pendidikan berbasis minat dan bakat melalui kelas tahfidz dan kitab merupakan pendekatan yang menyesuaikan proses belajar dengan potensi serta kecenderungan siswa. Melalui kelas tahfidz, siswa difokuskan pada hafalan Al-Qur’an, sedangkan kelas kitab menekankan pada pemahaman teks-teks klasik Islam. Inovasi ini bertujuan mengembangkan kemampuan spiritual, akademik, dan karakter siswa secara terarah dan sesuai dengan minat bakat mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi inovasi pembelajaran tersebut di MI Ismailiyah Paradigma Baru Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru peminatan tahfidz dan kitab, serta dokumen pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan kelas peminatan dilakukan secara kolaboratif melalui pemilihan tenaga pendidik yang sesuai, perumusan tujuan dan target pembelajaran, pemilihan mata pelajaran khusus, dan penjaringan siswa sesuai minat bakat. Implementasi pembelajaran di kelas peminatan tahfidz dan kitab menerapkan metode yang variatif dan sesuai dengan karakteristik siswa, seperti talaqqi, murojaah, dikte, drill, dan diskusi terbimbing. Evaluasi dilakukan secara berkala dan ditemukan beberapa kendala seperti kurangnya dukungan orang tua dan kurangnya tenaga pendidik. Hasil implementasi kelas peminatan ini terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, kedisiplinan, dan pemahaman keagamaan siswa secara signifikan dilihat dari siswa yang mampu lolos lomba tingkatprovinsi dan bisa masuk pondok pesantren unggulan. Penelitian ini merekomendasikan agar pendekatan peminatan berbasis minat dan bakat terus dikembangkan sebagai strategi pembelajaran yang relevan dengan Kurikulum Merdeka, serta dapat diadopsi oleh lembaga pendidikan lainnya sebagai model pengembangan potensi peserta didik secara holistik

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130211 Religion Curriculum and Pedagogy (Kurikulum dan Pedagogi Agama)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Jurusan Pendidikan Agama Islam
Depositing User: NAILA WARDAH KAMILAH
Date Deposited: 11 May 2026 04:01
Last Modified: 11 May 2026 04:01
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/21768

Actions (login required)

View Item View Item