Implementasi model pembelajaran contextual teaching and learning (ctl) untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas v pada mata pelajaran akidah akhlak (materi al-muhyi, al-mumit, al-ba'its) di MI Hadissalam Jombang

Mahfudhoh, Sun (2025) Implementasi model pembelajaran contextual teaching and learning (ctl) untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas v pada mata pelajaran akidah akhlak (materi al-muhyi, al-mumit, al-ba'its) di MI Hadissalam Jombang. Undergraduate (S1) thesis, UIN Syekh Wasil Kediri.

[img] Text
21201236_prabab.pdf

Download (776kB)
[img] Text
21201236_bab1.pdf

Download (260kB)
[img] Text
21201236_bab2.pdf

Download (467kB)
[img] Text
21201236_bab3.pdf

Download (294kB)
[img] Text
21201236_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (661kB)
[img] Text
21201236_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[img] Text
21201236_bab6.pdf

Download (177kB)
[img] Text
21201236_daftarpustaka.pdf

Download (194kB)
[img] Text
21201236_lembarpernyataanpersetujuanpublikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak (Materi al-muhyi, al-mumit, al-ba’its). Penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat belajar siswa yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif dan tidak mengaitkan materi dengan konteks kehidupan nyata. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui implementasi model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas V pada mata pelajaran akidah akhlak (Materi al-muhyi, al-mumit, al-ba’its) di MI Hadissalam Jombang tahun 2025. 2) Untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas V pada mata pelajaran akidah akhlak (Materi al-muhyi, al-mumit, al-ba’its) di MI Hadissalam Jombangtahun 2025 melalui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V MI Hadissalam yang berjumlah 16 orang. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa, angket minat belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Implementasi pembelajaran model Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan langkah - langkah: konstruktivisme, Inkuiri, bertanya, Masyarakat belajar, Pemodelan, Refleksi, dan terakhir penilaian autentik menunjukkan peningkatan minat belajar siswa secara signifikan, yang ditandai dengan peningkatan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. 2) Peningkatan skor angket minat belajar dari siklus I rata-rata persentase minat belajar peserta didik sebesar 55,8%. Sedangkan pada siklus II minat belajar siswa meningkat menjadi 83,2% dan berkategori sangat tinggi. Dengan demikian, model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130211 Religion Curriculum and Pedagogy (Kurikulum dan Pedagogi Agama)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Jurusan Pendidikan Agama Islam
Depositing User: SUN MAHFUDHOH
Date Deposited: 09 Apr 2026 06:06
Last Modified: 09 Apr 2026 06:06
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/21160

Actions (login required)

View Item View Item