Upaya guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan minat belajar siswa SMPN 1 prambon sidoarjo

Nadlif, Abdul Ghofar (2024) Upaya guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan minat belajar siswa SMPN 1 prambon sidoarjo. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
932117817_prabab.pdf

Download (1MB)
[img] Text
932117817_bab1.pdf

Download (153kB)
[img] Text
932117817_bab2.pdf

Download (187kB)
[img] Text
932117817_bab3.pdf

Download (119kB)
[img] Text
932117817_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)
[img] Text
932117817_bab5.pdf

Download (155kB)
[img] Text
932117817_bab6.pdf

Download (14kB)
[img] Text
932117817_daftarpustaka.pdf

Download (76kB)
[img] Text
Abdul Ghofar Nadlif1 Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)

Abstract

Minat adalah bagian penting dari proses belajar yang dapat memengaruhi bagaimana siswa bertindak selama proses belajar. Minat belajar membantu orang memahami dan mempelajari informasi, terutama yang diberikan oleh guru. Studi ini menyelidiki upaya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 1 Prambon untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) menjelaskan upaya guru PAI dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMPN 1 Prambon; (2) menjelaskan faktor-faktor yang menghambat dan mendukung upaya guru PAI dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMPN 1 Prambon; dan (3) menjelaskan hasil dari upaya guru dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMPN 1 Prambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu dengan memperoleh sumber data dari kepala sekolah, waka kurikulum, Guru PAI dan Siswa. Kemudian di lanjutkan dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Upaya guru PAI untuk meningkatkan minat belajar siswa termasuk membuat rencana pembelajaran, menggunakan berbagai metode pembelajaran, membuat pelajaran menyenangkan, dan menilai minat belajar siswa. (2) Penghalang termasuk siswa yang tidak memahami pentingnya pelajaran PAI, siswa yang keras kepala dan sering berkumpul, dan lingkungan yang tidak mendukung. (3) Dampak dari upaya guru PAI sangat positif, terbukti dengan adanya perubahan perilaku siswa seperti lebih memperhatikan, lebih tertarik, tidak merasa bosan, serta merasa senang dan akrab dengan guru.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130211 Religion Curriculum and Pedagogy (Kurikulum dan Pedagogi Agama)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Jurusan Pendidikan Agama Islam
Depositing User: ABDUL GHOFAR NADLIF
Date Deposited: 05 Mar 2026 02:14
Last Modified: 05 Mar 2026 02:14
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/20979

Actions (login required)

View Item View Item