Aurelensky, Destaoxsa (2024) Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas IV di Sekolah Dasar Islam Fajar Insani Gandusari. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
|
Text
932138817_prabab.pdf Download (3MB) |
|
|
Text
932138817_bab1.pdf Download (220kB) |
|
|
Text
932138817_bab2.pdf Download (396kB) |
|
|
Text
932138817_bab3.pdf Download (204kB) |
|
|
Text
932138817_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (337kB) |
|
|
Text
932138817_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) |
|
|
Text
932138817_bab6.pdf Download (151kB) |
|
|
Text
932138817_daftar_pustaka.pdf Download (176kB) |
Abstract
DESTAOXSA AURELENSKY WINARKO, Dosen Pembimbing Prof.Dr.Hj.Munifah, M.Pd dan Ibu Choiru Umatin : Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran PAI Kelas IV di SDI Fajar Insani Gandusari Trenggalek. Kata Kunci : Implementasi Kurikulum Merdeka, Pembelajaran PAI Istilah “Merdeka Belajar” pertama kali diperkenalkan sebagai sebuah program pendidikan oleh Mendikbud, Nadiem Makarim saat perayaan Hari Guru Nasional tahun 2019. Menurut Makarim dalam Hendri (2020:2), “Merdeka belajar menurut Dewantara dalam Hendri yaitu keleluasaan belajar pada peserta didik diperkenalkan melalui cara mereka berpikir. Mereka hendaknya dibiasakan untuk menerima pendapat orang lain serta cara menumbuhkan pemikirannya sendiri dalam memperoleh suatu pengetahuanrdeka Belajar” dapat dimaknai sebagai kemerdekaan berpikir. Sementara kemerdekaan menurut Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Menggunakan instrument penelitian observasi dan wawancara, disini penulis mencari tiga fokus penelitian, Yang pertama yaitu Bagaimana perencanaan pembelajaran PAI berbasis merdeka belajar pada Kelas 4 di SDI Fajar Insani Gandusari Trenggalek? Yang kedua yaitu Bagaimana kesesuaian pelaksanaan pembelajaran dengan perencanaan pembelajaran PAI berbasis merdeka belajar pada kelas 4 di SDI Fajar Insani Gandusari Trenggalek? Yang Ketiga yaitu Bagaimana implikasi merdeka belajar terhadap pembelajaran PAI pada kelas 4 di di SDI Fajar Insani Gandusari Trenggalek? Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka pada kelas IV bahwa pelaksanaan pembelajaran di SDI Fajar Insani Gandusari Trenggalek diserahkan sepenuhnya kepada guru dan murid di kelas. Jadi tidak ada intervensi dari pihak sekolah, harapannya guru dan murid dapat berkreasi dan berelaborasi. Seperti halnya penggunaan strategi, metode, dan pendekatan dalam pembelajaran tidak ada penetapan penggunaannya, tetapi sekolah tetap memberikan aturan dalam bentuk kebijakan yang harus dipatuhi guru. Sementara guru memiliki kebebasan dalam melakukan improvisasi dalam pelaksanaan pembelajaran.
| Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Subjects: | 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130211 Religion Curriculum and Pedagogy (Kurikulum dan Pedagogi Agama) |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Jurusan Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | DESTAOXSA AURELENSKY WINARKO |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 03:27 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 03:27 |
| URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/19472 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
