IMPLEMENTASI PROGRAM INTENSIF BTQ DENGAN METODE AN-NAHDLIYAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN SISWA SMK INTENSIF BAITUSSALAM KAMPUNGBARU TANJUNGANOM NGANJUK

FATHONI, ACHMAD ILHAM (2025) IMPLEMENTASI PROGRAM INTENSIF BTQ DENGAN METODE AN-NAHDLIYAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN SISWA SMK INTENSIF BAITUSSALAM KAMPUNGBARU TANJUNGANOM NGANJUK. Undergraduate (S1) thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI KEDIRI.

[img] Text
21201158_prabab.pdf

Download (1MB)
[img] Text
21201158_bab1.pdf

Download (389kB)
[img] Text
21201158_bab2.pdf

Download (615kB)
[img] Text
21201158_bab3.pdf

Download (370kB)
[img] Text
21201158_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (741kB)
[img] Text
21201158_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[img] Text
21201158_bab6.pdf

Download (283kB)
[img] Text
21201158_daftarpustaka.pdf

Download (316kB)
[img] Text
21201158_lampiran.pdf

Download (1MB)
[img] Text
21201158_lembarpernyataanpersetujuanpublikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)

Abstract

ACHMAD ILHAM FATHONI, Dosen Pembimbing Nurul Ahsin, M.Pd.I dan M. Bik Muhtaruddin, M.Th.I, Implementasi Program Intensif BTQ Dengan Metode An-Nahdliyah Untuk Meningkatkan Kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an Siswa SMK Intensif Baitussalam, Skripsi, Program Studi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah, IAIN Kediri, 2025. Kata Kunci : Implementasi, BTQ, Meningkatkan Kemampuan Al-Qur’an merupakan kitab suci yang diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhamad melalui Malaikat Jibril yang membacanya dinilai ibadah, meskipun tidak memahami arti ayat yang dibaca Al-Qur’an juga berkaitan dengan pelaksanaan ibadah sehari-hari, seperti shalat, tadarus serta berzikir. Oleh karena itu, salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an pada siswa yaitu dengan program Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ). Program BTQ merupakan pembelajaran yang seharusnya dipelajari pada tingkat dasar. Namun pada kenyataannya masih banyak siswa pada tingkat SMK yang masih kurang bisa bahkan tidak bisa membaca Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program intensif BTQ di SMK Intensif Baitussalam,kemudian hambatan-hambatan yang terjadi selama proses pembelajaran berlangsung dan untuk mengetahui hasil dari program intensif BTQ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu dengan memperoleh sumber data dari Guru Pendidikan Agama Islam, Ustadz-Ustadzah program Intensif BTQ dan siswa SMK Intensif Baitussalam. Pengumpulan data dengan menggunakan metode berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data diperoleh dilakukan teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk teknik keabsahan data dengan cara meningkatkan ketekunan dan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Program intensif BTQ di SMK Intensif Baitussalam dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dengan menggunakan metode An-Nahdliyah yang berjenjang dan fleksibel, program ini dilaksanakan setiap Jumat dengan metode sorogan, klasikal, dan tanya jawab, serta didukung One Day One Juz. Meski belum sepenuhnya sesuai pedoman, program ini terbukti efektif meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa dan menjadi keunggulan sekolah dibanding sekolah umum lainnya. (2) Hambatan program intensif BTQ di SMK Intensif Baitussalam meliputi faktor internal seperti kemalasan, bolos, dan keterbatasan waktu, serta faktor eksternal seperti minimnya dukungan orang tua, pengaruh lingkungan, dan fasilitas terbatas. Meski begitu, alternatif seperti masjid masih dapat dimanfaatkan. (3) Program intensif BTQ di SMK Intensif Baitussalam terbukti efektif meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa, dengan mayoritas mencapai nilai Amat Baik. Meski terdapat perbedaan sistem penilaian dan beberapa hambatan, program tetap berjalan efektif dan layak untuk terus dikembangkan guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Namun untuk program menulis Al-qur’an masih belum ada.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130211 Religion Curriculum and Pedagogy (Kurikulum dan Pedagogi Agama)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Jurusan Pendidikan Agama Islam
Depositing User: ACHMAD ILHAM FATHONI
Date Deposited: 10 Jul 2025 02:42
Last Modified: 10 Jul 2025 02:42
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/18137

Actions (login required)

View Item View Item