Peranan pengembangan produk dalam meningkatkan provitabilitas bakso pecel ony (studi pada bakso pecel ony DESA MADE KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO)

Imami,, Cucan. (2024) Peranan pengembangan produk dalam meningkatkan provitabilitas bakso pecel ony (studi pada bakso pecel ony DESA MADE KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
20401180_Prabab.pdf

Download (1MB)
[img] Text
20401180_BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
20401180_BAB II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
20401180_BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
20401180_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
20401180_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
20401180_BAB VI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
20401180_DAPUS.pdf

Download (1MB)
[img] Text
20401180_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

CUCAN IMAMI, Dosen Pembimbing Moch. Zainuddin, MEI. dan Irfan Harmoko, SEI.MM : PERANAN PENGEMBANGAN PRODUK DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS BAKSO PECEL ONY (Studi pada Bakso Pecel Ony Ds. Made Kec. Pacet Kab. Mojokerto) Kata Kunci : Produk, Pengembangan produk, Profitabilitas. Manusia tentunya tidak asing dengan istilah bisnis dalam kehidupan sehari-hari. Melihat bahwa manusia di muka bumi tidak bisa lepas dari sebuah bisnis sebagai sumber kehidupan untuk memperoleh penghasilan. Penciptaan inovasi baru pada produk merupakan upaya pengembangan produk untuk mempertahankan konsumen dan meningkatkan keuntungan yang diperoleh. Seperti halnya yang telah dilakukan oleh warung Bakso Pecel Ony. Warung Bakso Pecel Ony ini telah melakukan suatu pengembangan produk untuk meningkatkan keuntungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana pengembangan produk yang dilakukan oleh warung Bakso Pecel Ony dan bagaimana peranan pengembangan produk dalam meningkatkan profitabilitas warung Bakso Pecel Ony. Penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan analisis data. Sedangkan untuk proses analisis data, penulis melakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tahap terakhir untuk keabsahan data yang diperoleh maka penulis melakukan peningkatan ketekunan, triangulasi dan kecukupan referensi. Hasil penelitian ini 1). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, pengembangan produk yang dilakukan oleh owner bakso pecel ini dengan menerapkan indikatornya yaitu pertama melakukan perbaikan produk, Kemudian melakukan modifikasi produk. beliau juga melakukan beberapa tahap pengembangan produk. Tahap pengembangan produk yang dilakukan bakso pecel dalam meningkatkan profitabilitas penjualan yaitu dengan beberapa cara, yang pertama memunculkan ide atau gagasan berupa memvariasi produk yang sudah ada menjadi produk baru, tahap selanjutnya yaitu melakukan pengembangan produk lama berupa penambahan variasi pada bakso yaitu pecel dan pergantian bahan baku pembuatan pentol. Setelah itu tahap terakhir yaitu pengujian pasar dan komersialisasi. Dengan demikian lambat laun bakso pecel ini akan menjadi banyak dikenal oleh masyarakat luas. 2). Peranan pengembangan produk yang diterapkan oleh Warung Bakso Pecel Ony dalam meningkatkan profitabilitas penjualan ini telah mengalami kenaikan profit secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi pada warung Bakso Pecel Ony yaitu sebagai berikut, Pada tahun 2018 bakso Ony memiliki profitabilitas sebesar Rp. 75.120.000 dan belum menerapkan pengembangan produk. Tahun 2019 bakso Ony menambahkan bakso pecel dan mencapai profit sebesar Rp 83.640.000. Pada tahun 2020 mengalami penurunaan dikarenakan adanya pandemi. Sehingga profit yang didapatkan pada tahun 2020 ini mencapai Rp 25.464.000. Tahun 2021 mencapai profit sebesar Rp 138.528.000. Tahun 2022 mencapai profit Rp 215.712.000. Sedangkan pada tahun 2023 mencapai profit sebesar Rp 247.536.000. Dari data diatas dapat dibuktikan bahwa profitabilitas yang didapat oleh Warung Bakso Pecel Ony terus mengalami peningkatan di setiap tahunnya.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 14 ECONOMICS (Ekonomi) > 1402 Applied Economics > 140299 Applied Economics not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah
Depositing User: ACHMAD SULTAN HADI WIJAYA
Date Deposited: 05 Sep 2024 07:16
Last Modified: 05 Sep 2024 07:16
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/14560

Actions (login required)

View Item View Item