Safi', Nasrul (2023) Strategi Inovasi Produk Olahan Susu Dalam Mengembangkan Usaha Perspektif Pemasaran Syariah (Studi Kasus Pusat Olahan Susu Pukid Muzifa Bunda Ani Desa Pujon Kidul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
Text
931326118_prabab.pdf Download (642kB) |
|
Text
931326118_bab1.pdf Download (335kB) |
|
Text
931326118_bab2.pdf Download (227kB) |
|
Text
931326118_bab3.pdf Download (120kB) |
|
Text
931326118_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
931326118_bab5 docx.pdf Restricted to Registered users only Download (314kB) |
|
Text
931326118_bab6.pdf Download (33kB) |
|
Text
931326118_daftarpustaka.pdf Download (100kB) |
|
Text
Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Download (143kB) |
Abstract
Inovasi produk adalah hal yang perlu mendapatkan perhatian utama dari sebuah usaha, mengingat strategi ini berkaitan dengan kegiatan pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan. Pengembangan desa wisata khususnya pada produk olahan masyarakat pujon kidul masih belum dilakukan secara optimal. Yakni belum optimal dalam pemanfaatan berupa hasil produksi unggulan pada sektor pertanian dan peternakan. Oleh sebab itu maka membutuhkan sebuah terobosan baru mengenai cara strategi pengembangan hasil dari produk inovasi olahan susu yang di di Pukid Bunda Ani untuk mengatasi permasalahan yang ada, dimana mengakibatkan minimnya kreatifitas masyarakat dalam mengolah susu menjadi produk lain yang lebih variatif. Fokus penelitian ini adalah (1) Bagaimana inovasi produk olahan susu dalam mengembangkan usaha pusat olahan susu pukid Bunda Ani?. (2) Bagaimana strategi inovasi produk olahan susu dalam mengembangkan usaha pusat olahan susu pukid bunda Ani perspektif pemasaran syariah?. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada dua macam yaitu dengan cara observasi lapangan dan wawancara dan dokumentasi yang dilakukan kepada 12 informan. Selanjutnya di analisis menggunakan pengecekan keabsahan data dengan keikutsertaan dan kedalaman pengamatan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) inovasi produk yang dilakukan pusat olahan susu pukid bunda Ani dengan memperbaiki beberapa indikator seperti, membangun produk, ukuran produk, inovasi proses, inovasi sistem distribusi dan inovasi manajemen perusahaan dan juga penerapan indikator keberhasilan pengembang usaha meliputi, pertambahan nilai produksi, jangkauan pangsa pasar, daya jual produk, penambahan jumlah karyawan dan pendapatan yang stabil. (2) pengembangan usaha yang dilakukan berhasil dengan terpenuhinya indikator pengembangan usaha ditinjau dari pemasaran syariah dengan menerapkan indikator, Teistis, Etis, Realistis dan Humanistis, perilaku yang Jujur, amanah, dan bertanggung jawab serta keterbukaan mengenai inovasi produk yang dijual dan yang ditawarkan baik dari segi perolehan bahan baku, rasa, kemasan, harga dengan menerapkan sifat universal tanpa pernah memandang agama, suku, ras, warna kulit, kebangsaan dan status.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS (Ekonomi) > 1402 Applied Economics > 140202 Economic Development and Growth 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1505 Marketing > 150501 Consumer-Oriented Product or Service Development 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1505 Marketing |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Nasrul Safi |
Date Deposited: | 03 Nov 2023 08:04 |
Last Modified: | 03 Nov 2023 08:04 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/10684 |
Actions (login required)
View Item |