Pengaruh Harga dan Produk terhadap Keputusan Pembelian Minyak Goreng Studi pada Konsumen Top Swalayan Pare Kediri

Romadiyah, Anis Fatul (2019) Pengaruh Harga dan Produk terhadap Keputusan Pembelian Minyak Goreng Studi pada Konsumen Top Swalayan Pare Kediri. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
931343114 PRA BAB.pdf

Download (733kB)
[img] Text
931343114 BAB I.pdf

Download (262kB)
[img] Text
931343114 BAB II.pdf

Download (269kB)
[img] Text
931343114 BAB III.pdf

Download (272kB)
[img] Text
931343114 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB)
[img] Text
931343114 BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
931343114 BAB VI - dp.pdf

Download (93kB)
[img] Text
931343114 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Swalayan adalah melayani sendiri, artinya setiap konsumen yang datang untuk berbelanja di toko swalayan harus melayani dirinya sendiri. Konsumen mencari barang (produk) yang dicari dengan menggunakan keranjang/trolly yang disediakan, kemudian membawa barang tersebut ke meja kasir untuk melakukan proses pembayaran. Harga produk bagi swalayan merupakan faktor yang penting untuk menarik konsumen. Selain harga, produk juga sangat mempengaruhi konsumen dalam melakukan pembelian. Produk memiliki atribut produk yakni variasi produk yang juga dapat mempengaruhi konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel diambil sebanyak 100 responden konsumen Top swalayan Pare. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket kepada responden konsumen Top swalayan Pare yang melakukan pembelian minyak goreng. Metode analisis yang digunakan dalam peneltian ini adalah uji validitas, reliablitas, uji asumsi klasik (normalitas, autokorelasi, multikolinieritas, heteroskedastistias) korelasi, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan variabel harga berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian minyak goreng di Top Swalayan Pare Kediri. Serta hasil uji nilai thitung=5,395>t¬tabel=1,66023 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka H01 ditolak dan Ha1 diterima. Dari hasil penelitian menunjukkan variabel variasi produk berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian minyak goreng di Top Swalayan Pare Kediri. Serta hasil uji thitung=8,461>ttabel=1,66023 dengan nilai signifikansi 0,001< 0,05 maka H02 ditolak dan Ha2 diterima. Variabel harga dan variasi produk secara simultan berpengaruh terhadap keputusan minyak goreng di Top Swalayan Pare Kediri. Hal ini dibuktikan dengan Fhitung=120,713>Ftabel=3,09 dengan nilai signifikan 0,000. Berdasarkan perhitungan tersebut, maka H03 ditolak dan Ha3 diterima. Sedangkan R2 ditemukan hasil 0,713 artinya besarnya pengaruh variabel harga dan variasi produk terhadap keputusan pembelian sebesar 71,3%. Sedangkan sisanya 28,7% dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini, yaitu promosi dan tempat.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1505 Marketing > 150503 Marketing Management (incl. Strategy and Customer Relations)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah
Depositing User: Muh Hamim
Date Deposited: 13 Oct 2023 07:05
Last Modified: 13 Oct 2023 07:05
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/10426

Actions (login required)

View Item View Item