Sistem Produksi UD. Dy Dzaky Alam Foods Cabang Tarokan Kabupaten Kediri Perspektif Teori Produksi Dalam Ekonomi Islam

Ma'rifah, Lia (2018) Sistem Produksi UD. Dy Dzaky Alam Foods Cabang Tarokan Kabupaten Kediri Perspektif Teori Produksi Dalam Ekonomi Islam. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
931315213_prabab.pdf

Download (820kB)
[img] Text
931315213_bab1.pdf

Download (191kB)
[img] Text
931315213_bab2.pdf

Download (290kB)
[img] Text
931315213_bab3.pdf

Download (157kB)
[img] Text
931315213_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[img] Text
931315213_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[img] Text
931315213_bab6.pdf

Download (92kB)
[img] Text
931315213_daftarpustaka.pdf

Download (175kB)

Abstract

ABSTRAK LIA MA’RIFAH, Dosen Pembimbing Achmad Munif, SE, MM dan Nuril Hidayati, S.Fil.I, M.Hum: Sistem Produksi UD. DY Dzaky Alam Foods Cabang Tarokan Kabupaten Kediri Perspektif Teori Produksi Dalam Ekonomi Islam, Prodi Ekonomi Syariah, Jurusan Syariah, STAIN Kediri, 2018. Kata Kunci: Sistem Produksi dan Produksi Islam Produksi merupakan mata rantai dari konsumsi dan distribusi, yaitu kegiatan untuk menghasilkan suatu produk barang maupun jasa. Islam telah menganjurkan masyarakat muslim untuk membentuk sistem ekonomi dengan apa yang telah diajarkan. Jika tujuan produksi adalah menyediakan kebutuhan material dan spiritual untuk menciptakan mashlahah, maka motivasi produsen tentu juga mencari mashlahah, dimana hal itu juga harus sejalan dengan tujuan kehidupan seorang muslim. Berbagai transaksi mengenai aktifitas ekonomi dilakukan oleh UD. DY Dzaky Alam Foods, mulai dari kegiatan produksi, distribusi dan pengelolaan dana. UD. DY Dzaky Alam Foods merupakan usaha yang bergerak di bidang makanan/jajanan ringan. Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan bagaimana sistem produksi UD. DY Dzaky Alam Foods Cabang Tarokan, dan bagaimana sistem produksi UD. perspektif teori produksi dalam ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitiannya adalah studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik dan karyawan UD. DY Dzaky Alam Foods Dusun Balong Asem Desa Kerep, Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan metode analisis deskriptif dengan tiga jalur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sistem produksi pada UD. DY Dzaky Alam Foods sejauh ini telah terlaksana dengan baik, mulai dari awal produksi hingga pemasaran untuk produknya. Akan tetapi terkait faktor organisasi masih belum terstruktur dengan baik, hal ini terbukti tidak adanya penanggung jawab atau pengawas pada masing-masing bagian produksi, yang menyebabkan minimnya kedisiplinan yaitu terlihat adanya karyawan yang mengabaikan perihal kebersihan dengan melakukan proses pembentukan adonan dan pengemasan produk di lantai. Melihat hal tersebut sistem produksi UD. DY belum sepenuhnya sesuai dengan produksi secara Islam. Namun, juga terdapat sistem produksi yang telah sesuai dengan prinsip produksi dalam Islam. Yakni: berdasarkan keimanan, melakukan kegiatan sesuai dengan tahap pengerjaan. b) Berdasar azaz manfaat, maslahah, terbukti UD ini telah membuka peluang kerja bagi masyarakat sekitar. c) Mengoptimalkan kemampuan akal, terbukti adanya penambahan produk baru. d) Adanya sikap tawazun (keberimbangan), yakni dengan tidak menambahkan bahan berbahaya untuk produk-produk yang dihasilkan. e) Harus optimis, dalam hal ini pemilik UD berkeyakinan bahwa masing-masing manusia telah dijamin rezekinya. f) Menghindari praktik produksi yang haram, dalam praktiknya UD. DY menggunakan bahan-bahan yang halal lagi baik dan sudah berstandar BPOM.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1503 Business and Management > 150305 Human Resources Management
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1503 Business and Management > 150306 Industrial Relations
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah
Depositing User: Mokamad Mahbub Junaidi
Date Deposited: 04 Apr 2023 04:20
Last Modified: 04 Apr 2023 04:20
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/8092

Actions (login required)

View Item View Item