Rahayu, Rosita Nove Nanung (2022) Analisis Peran Strategi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Bidang Kuliner Dalam Mempertahankan Eksistensi Usaha Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Mlati Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
Text
931338218_prabab.pdf Download (1MB) |
|
Text
931338218_bab1.pdf Download (128kB) |
|
Text
931338218_bab2.pdf Download (223kB) |
|
Text
931338218_bab3.pdf Download (67kB) |
|
Text
931338218_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) |
|
Text
931338218_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) |
|
Text
931338218_bab6.pdf Download (13kB) |
|
Text
931338218_daftarpustaka.pdf Download (79kB) |
Abstract
Rosita Nove Nanung Rahayu, Dosen Pembimbing Achmad Munif, S.E, MM dan Sri Hariyanti, MM, Analisis Peran Strategi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Bidang Kuliner Dalam Mempertahankan Eksistensi Usaha Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Mlati Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri, Ekonomi Syariah, IAIN Kediri, 2022 Kata Kunci : Peran Strategi, Stratgi UMKM, UMKM Kuliner, Eksistensi Usaha Strategi usaha memiliki peran yang sangat penting dalam mempertahankan eksistensi sebuah UMKM apalagi dalam kondisi pandemi covid-19 seperti yang terjadi sekarang ini. Pemilihan strategi bisnis online seperti yang dilakukan oleh para pelaku UMKM bidang kuliner di Desa Mlati Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri menjadi pilihan yang tepat karena selama masa pandemi covid-19 masyarakat dihimbau untuk tetap dirumah saja dan menghindari kerumunan supaya virus tidak menyebar , hal ini merupakan salah satu alasan mengapa strategi bisnis secara online adalah pilihan yang tepat , masyarakat tidak perlu berinteraki secara langsung untuk mendapatkan sebuah produk jadi tetap bisa mentaati peraturan yang telah dibuat oleh pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh UMKM bidang kuliner di desa Mlati kecamatan Mojo kabupaten Kediri dan untuk mengetahui peran strategi UMKM bidang kuliner di desa Mlati kecamatan Mojo kabupaten Kediri dalam mempertahankan eksistensi usaha dimasa pandemi covid-19. Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini merupakan Penelitian Kualitatif deskriptif dengan memilih UMKM Bidang Kuliner di Desa Mlati yang masih bisa bertahan di masa pandemi. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan instrument berupa : observasi, wawancara secara mendalam terhadap narasumber dan dokumentasi. Dari data-data tersebut dianalisis secara kualitatif . Hasil dari penelitian ini berdasarkan informasi yang diperoleh ialah para pelaku UMKM Bidang Kuliner di Desa Mlati Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri yang masih bertahan selama adanya pandemi covid-19 mengaku sangat terdampak dngan adanya pandemi tersebut. Dampak yang paling dirasakan yaitu penurunan omset penjualan. Supaya tidak gulung tikar dan usahanya tetap bisa eksis dimasa pandemic covid-19, para pelaku UMKM tersebut merubah strategi penjualan dari yang awalnya dilakukan secara offline atau langsung menjadi dilakukan secara online atau menggunakan digital marketing dan juga menggunakan strategi kolaborasi seperti yang dilakukan oleh UMKM Tahu Kuning DTT. Karena strategi online dan kolaborasi tersebut bisa membantu para pelaku UMKM tersebut menstabilkan omset penjualan dan meningkatkan permintaan meskipun dalam masa pandemi. Jadi , strategi baru yang telah diterapkan memiliki peran yang sangat penting dalam mempertahankan eksistensi usaha di masa pandemi covid-19
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS (Ekonomi) > 1499 Other Economics > 149901 Comparative Economic Systems 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1503 Business and Management > 150314 Small Business Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Rosita Nove Nanung Rahayu |
Date Deposited: | 03 Nov 2022 03:29 |
Last Modified: | 03 Nov 2022 03:29 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/6696 |
Actions (login required)
View Item |