Pengaruh penggunaan powerpoint interaktif terhadap minat belajar siswa SLB-C YPLB Blitar pada pelajaran matematika

Octaviani, Eka Putri (2026) Pengaruh penggunaan powerpoint interaktif terhadap minat belajar siswa SLB-C YPLB Blitar pada pelajaran matematika. Undergraduate (S1) thesis, UIN Syekh Wasil Kediri.

[img] Text
932306519_prabab.pdf

Download (906kB)
[img] Text
932306519_bab1.pdf

Download (337kB)
[img] Text
932306519_bab2.pdf

Download (888kB)
[img] Text
932306519_bab3.pdf

Download (388kB)
[img] Text
932306519_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (517kB)
[img] Text
932306519_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[img] Text
932306519_bab6.pdf

Download (220kB)
[img] Text
932306519_daftarpustaka.pdf

Download (247kB)
[img] Text
932306519_PersetujuanPublikasi.pdf

Download (88kB)

Abstract

Octaviani, Eka Putri Dosen Pembimbing Nalsa Cintya Resti, M.Si., dan Agus Miftakus Surur, S.Si., M.Pd., Pengaruh Penggunaan PowerPoint Interaktifterhadap Minat Belajar Siswa SMPLB (Tunagrahita) pada Pelajaran Matematika, Skripsi, Program Studi Matematika, Fakultas Tarbiyah, UIN Syekh Wasil Kediri, 2026. Kata Kunci: media pembelajaran interaktif, minat belajar, matematika, tunagrahita, SMPLB Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan PowerPoint Interaktifterhadap minat belajar matematika siswa SMPLB tunagrahita di SLB-C YPLB Blitar. Rendahnya minat belajar siswa disebabkan oleh sifat materi matematika yang abstrak, keterbatasan kemampuan kognitif siswa, serta penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran melalui media interaktif berbasis multimedia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan angket minat belajar sebelum (pretest) dan sesudah perlakuan (posttest), kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, paired sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PowerPoint Interaktifberpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa, ditunjukkan oleh perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest (sig < 0,05). Selain itu, hasil uji N-Gain berada pada kategori sedang hingga tinggi, yang menunjukkan bahwa media ini cukup efektif. Peningkatan terlihat pada aspek perasaan senang, ketertarikan, perhatian, dan keterlibatan siswa. Dengan demikian, PowerPoint Interaktifefektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa tunagrahita.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1303 Specialist Studies In Education > 130312 Special Education and Disability (Pendidikan Khusus dan Disabilitas)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Jurusan Tadris Matematika
Depositing User: EKA PUTRI OCTAVIANI
Date Deposited: 06 Jul 2026 07:07
Last Modified: 06 Jul 2026 07:07
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/23493

Actions (login required)

View Item View Item