Penanaman Nilai-Nilai Moral dalam Menanggulangi Perilaku Negatif Siswa SMK Taruna Bakti Kertosono

Aisyah, Fadilla Wahyu Nur (2025) Penanaman Nilai-Nilai Moral dalam Menanggulangi Perilaku Negatif Siswa SMK Taruna Bakti Kertosono. Undergraduate (S1) thesis, UIN SYEKH WASIL KEDIRI.

[img] Text
21201101_PRABAB.pdf

Download (445kB)
[img] Text
21201101_BAB1.pdf

Download (275kB)
[img] Text
21201101_BAB2.pdf

Download (362kB)
[img] Text
21201101_BAB3.pdf

Download (137kB)
[img] Text
21201101_BAB4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (621kB)
[img] Text
21201101_BAB5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[img] Text
21201101_BAB6.pdf

Download (16kB)
[img] Text
21201101_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (196kB)
[img] Text
21201101_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (746kB)
[img] Text
21201101_LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (141kB)

Abstract

Kemajuan teknologi di Indonesia saat ini diiringi oleh munculnya gejala penurunan moral yang cukup memprihatinkan. Pendidikan nilai-nilai moral dan sosial penting dilakukan untuk menciptkan kondisi lingkungan yang aman, tenteram dan harmonis. Oleh karena itu, sangat diperlukan sebuah upaya dalam penanaman nilai – nilai moral di sekolah untuk menanggulangi perilaku negatif yang dilakukan oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan dan menganalisis bentuk perilaku negatif siswa di SMK Taruna Bakti Kertosono Nganjuk, serta (2) mendeskripsikan dan menganalisis penanaman nilai-nilai moral dalam menanggulangi perilaku negatif siswa di SMK Taruna Bakti Kertosono Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang diperoleh dari kepala sekolah, waka kesiswaan, guru BK, guru PAI dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber, waktu, dan teknik. Hasil penelitian sesuai dengan fokus penelitian menunjukkan bahwa: (1) bentuk perilaku negatif siswa di SMK Taruna Bakti Kertosono adalah datang terlambat, keluar kelas tanpa izin, Malas mngerjakan tugas, Membolos sekolah, Tidak mengikuti sholat dhuha dan sholat dhuhur berjamaah, kurang memiliki etika sopan santun kepada guru, berbohong dalam hal berangkat sekolah, berbohong terkait ibadah wajib di sekolah, bullying verbal. Perilaku negatif yang ditemukan ini termasuk dalam kategori ringan hingga sedang. (2) Nilai moral yang ditanamkan kepada peserta didik yaitu nilai religius, disiplin, toleransi, bekerja keras, jujur, kreatif, mandiri demokrasi, cinta damai, dan cinta tanah air. Dalam proses penanaman nilai moral menggunakan model gabungan yaitu perpaduan antara model terintegrasi dan model kegiatan di luar pengajaran. Upaya menanamkan nilai moral menggunakan 2 strategi, meliputi (a) strategi preventif (pencegahan), dan (b) strategi kuratif (penyembuhan).

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1303 Specialist Studies In Education > 130305 Educational Counselling (Konseling Pendidikan)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Jurusan Pendidikan Agama Islam
Depositing User: FADILLA WAHYU NUR AISYAH
Date Deposited: 10 Apr 2026 07:55
Last Modified: 10 Apr 2026 07:55
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/21207

Actions (login required)

View Item View Item