Inayah, Miftahul (2025) Analisis hambatan guru dalam pengimplementasian kurikulum merdeka pada pembelajaran fikih kelas viii di MTsN 3 Nganjuk. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
|
Text
21201231_prabab.pdf Download (4MB) |
|
|
Text
21201231_bab1.pdf Download (547kB) |
|
|
Text
21201231_bab2.pdf Download (679kB) |
|
|
Text
21201231_bab3.pdf Download (533kB) |
|
|
Text
21201231_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
|
Text
21201231_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (519kB) |
|
|
Text
21201231_bab6.pdf Download (377kB) |
|
|
Text
21201231_daftar_pustaka.pdf Download (493kB) |
|
|
Text
21201231_SURAT PERNYATAAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (455kB) |
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya perubahan kebijakan pendidikan nasional yang mendorong satuan pendidikan untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Namun, dalam pelaksanaannya, ditemukan berbagai hambatan yang muncul, khususnya pada pembelajaran fikih kelas VIII di MTsN 3 Nganjuk. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1)Mendiskripsikan penerapan kurikulum merdeka pada pembelajaran fikih, 2) Mengidentifikasi hambatan guru dalam pengimplementasian kurikulum merdeka pada pembelajaran fikih, 3) Mendiskripsikan upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan dalam pengimplementasian kurikulum merdeka pada pembelajaran fikih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung terhadap guru mata pelajaran fikih kelas VIII di MTsN 3 Nganjuk. Proses analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, serta triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian analisis hambatan guru dalam pengimplementasian kurikulum merdeka pada pembelajaran fikih kelas VIII di MTsN 3 Nganjuk menunjukkan bahwa 1) Penerapan kurikulum Merdeka dalam pembelajaran fikih dilakukan secara terencana dan terstuktur dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi 2) Hambatan yang dialami guru fikih adalah mengelola waktu, memahami karakteristik siswa yang beragam, sarana atau media ajar yang terbatas 3) Upaya untuk mengatasi hambatan adalah guru mengelola waktu yang terstruktur dengan berfokus pada capaian pembelajaran, menyesuaikan pembelajaran dengan karakteristik peserta didik, serta mengoptimalkan sarana dan media pembelajaran yang tersedia.
| Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Subjects: | 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130211 Religion Curriculum and Pedagogy (Kurikulum dan Pedagogi Agama) |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Jurusan Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | MIFTAHUL INAYAH |
| Date Deposited: | 06 Apr 2026 04:42 |
| Last Modified: | 06 Apr 2026 04:42 |
| URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/21073 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
