KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA ORANG TUA DAN ANAK USIA DINI PADA AKTIVITAS PENGGUNAAN TIKTOK DALAM BERSOSIAL DI LINGKUNGAN TUBAN KELURAHAN SIDOHARJO PACITAN

Safitri, Ulinuha (2025) KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA ORANG TUA DAN ANAK USIA DINI PADA AKTIVITAS PENGGUNAAN TIKTOK DALAM BERSOSIAL DI LINGKUNGAN TUBAN KELURAHAN SIDOHARJO PACITAN. Undergraduate (S1) thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM KEDIRI.

[img] Text
20103122_prabab.pdf

Download (1MB)
[img] Text
20103122_bab1.pdf

Download (275kB)
[img] Text
20103122_bab2.pdf

Download (250kB)
[img] Text
20103122_bab3.pdf

Download (245kB)
[img] Text
20103122_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[img] Text
20103122_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[img] Text
20103122_bab6.pdf

Download (107kB)
[img] Text
20103122_daftarpustaka.pdf

Download (235kB)
[img] Text
20103122_lampiran.pdf

Download (595kB)
[img] Text
20103122_lembarpernyataanpersetujuanpublikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)

Abstract

Ulinuha Safitri, Dosen Pembimbing Siti Amanah, M.Si. dan Ahmad Syafi’i Mufadilah Riyadi, S.Hum, M.A. Komunikasi Interpersonal Antara Orang Tua Dan Anak Usia Dini Pada Aktivitas Penggunaan Tiktok Dalam Bersosial di Lingkungan Tuban Kelurahan Sidoharjo Pacitan, Skripsi, Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, IAIN Kediri, 2024. Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Media Sosial Tiktok, Bersosial Di era digital saat ini, media sosial terutama TikTok, telah membawa dampak signifikan dalam pola komunikasi masyarakat, termasuk interaksi antara orang tua dan anak. TikTok menjadi platform yang populer di Indonesia, dengan lebih dari 106 juta pengguna aktif pada tahun 2023. Fenomena penggunaan TikTok oleh anak-anak usia dini di Tuban menunjukkan berbagai pola komunikasi yang berkembang khususnya dalam lingkup keluarga, dan penggunaan TikTok memiliki dampak positif dan negatif terhadap perkembangan sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak usia dini dalam konteks penggunaan TikTok, serta dampaknya terhadap interaksi sosial anak di Lingkungan Tuban, Kelurahan Sidoharjo, Pacitan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori komunikasi interpersonal dari Joseph A. DeVito, yang menekankan lima kualitas utama dalam komunikasi interpersonal yang efektif, yaitu keterbukaan (openness), empati (empathy), dukungan (supportiveness), sikap positif (positiveness), dan kesetaraan (equality). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman, yang meliputi tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk memastikan keabsahan data, dilakukan perpanjangan keikutsertaan, serta triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan TikTok berpengaruh terhadap kualitas keefektifan komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak usia dini. Di sisi lain, pemanfaatan TikTok juga memberikan dampak baik dan buruk terhadap interaksi anak usia dini di wilayah Tuban, Kelurahan Sidoharjo, Pacitan. Dampak positif yang ditimbulkan meliputi keberagaman kosakata, peningkatan kemampuan komunikasi, serta hubungan sosial anak. Sebaliknya, dampak negatifnya mencakup kurangnya perhatian terhadap lingkungan sekitar, peniruan kata-kata yang tidak pantas, serta terjadinya keterlambatan bicara (speech delay) pada perkembangan anak usia dini. Dampak-dampak tersebut bergantung pada pola pengawasan yang diterapkan oleh orang tua dalam mengontrol penggunaan media sosial TikTok.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE (Ilmu Bahasa, Komunikasi dan Budaya) > 2001 Communication and Media Studies > 200105 Organisational, Interpersonal and Intercultural Communication
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam
Depositing User: ULINUHA SAFITRI
Date Deposited: 20 Jan 2026 03:20
Last Modified: 20 Jan 2026 03:20
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/20535

Actions (login required)

View Item View Item