Ritual qunut nazilah di yayasan hasyimiyyah dusun bonggah desa ploso kecamatan nganjuk kabupaten nganjuk (studi living hadis)

Khumaidah, Fadila Nur (2024) Ritual qunut nazilah di yayasan hasyimiyyah dusun bonggah desa ploso kecamatan nganjuk kabupaten nganjuk (studi living hadis). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
21106015_prabab.pdf

Download (3MB)
[img] Text
21106015_bab1.pdf

Download (217kB)
[img] Text
21106015_bab2.pdf

Download (390kB)
[img] Text
21106015_bab3.pdf

Download (126kB)
[img] Text
21106015_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[img] Text
21106015_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[img] Text
21106015_bab6.pdf

Download (74kB)
[img] Text
21106015_daftarpustaka.pdf

Download (164kB)
[img] Text
Lembar Pernyataan Persetujuan Publikasi (1).doc
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)

Abstract

Qunut nazilah adalah do’a khusus yang dibaca dalam salat ketika umat islam mengalami musibah atau situasi tertentu seperti bencana alam, peperangan, atau penindasan agama. Pelaksanaannya dilakukan setelah ruku’ dengan mengangkat tangan, berdo’a kepada allah untuk meminta pertolongan, perlindungan dan keselamatan. Dalam praktiknya qunut nazilah ini telah dijadikan sebagai tradisi yang dilaksanakan secara terus menerus di Yayasan Hasyimiyyah. Pelaksanaan qunut nazilah ini dilaksanankan diwaktu maghrib, fokus kajian dan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis Bagaimana praktik ritual qunut nazilah yang dilakukan di Yayasan Hasyimiyyah, serta bagaimana analisis living hadis terhadap praktik ritual qunut nazilah yang ada di Yayasan Hasyimiyyah Dusun Bonggah Desa Ploso Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian library research (penelitian pustaka), peneliti menggunakan pendekatan teori kontruksi sosial dan living hadis untuk menganalisis bagaimana Yayasan Hasyimiyyah memahami makna dan juga praktik ritual qunut nazilah. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer dihasilkan dari wawancara kepada pengasuh Yayasan, pengurus, guru, warga dan santri yang mengikuti pelaksanaan ritual qunut nazilah, sedangkan data sekundernya diperoleh dari kitab kitab hadis, dokumentasi Yayasan dan hal lainnya yang berkaitan dengan ritual qunut nazilah. Analisis data yang digunakan melalui proses penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa paparan data dan temuan penelitian dihasilkan dari praktik pelaksanaan ritual qunut nazilah yang dilakukan di Yayasan Hasyimiyyah ini adalah sebagai sarana tolak bala’ pengasuh Yayasan demi keamanan dan ketentraman masyarakat sekitar Yayasan dan pondok, qunut nazilah ini dilaksanakan setelah ruku’ pada raka’at ketiga salat maghrib, dengan mengangkat kedua tangan, serta menambahkan do’a lidaf’il bala’ untuk memohon pertolongan dan perlindungan kepada allah swt. Hadis yang dijadikan dasar dalam pelakasanaan qunut ini adalah hadis yang diriwayatkan oleh imam Bukhori dan Abu Dawud yang berpredikat shohih dan dapat dijadikan hujjah.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 16 STUDIES IN HUMAN SOCIETY (Studi Kemasyarakatan, incl : sosiologi) > 1607 Social Work (Kesejahteraan Sosial) > 160702 Counselling, Welfare and Community Services
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Jurusan Ilmu Hadits
Depositing User: FADILA NUR KHUMAIDAH
Date Deposited: 05 Aug 2025 06:58
Last Modified: 05 Aug 2025 06:58
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/18700

Actions (login required)

View Item View Item