Implementasi Media Youtube Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Di SDN Sidoharjo 1

Purwanti, Diah Eke (2025) Implementasi Media Youtube Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Di SDN Sidoharjo 1. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
932105518_prabab.pdf

Download (1MB)
[img] Text
932105518_bab1.pdf

Download (297kB)
[img] Text
932105518_bab2.pdf

Download (348kB)
[img] Text
932105518_bab3.pdf

Download (295kB)
[img] Text
932105518_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (463kB)
[img] Text
932105518_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[img] Text
932105518_bab6.pdf

Download (193kB)
[img] Text
932105518_daftarpustaka.pdf

Download (213kB)
[img] Text
932105518_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
932105518_lembarpersetujuan.pdf

Download (177kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya era perkembangan teknologi yang makin pesat. Oleh karena itu, guru harus memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran berupa media pembelajaran yang menarik guna meningkatkan motivasi belajar siswa. Fenomena meningkatkan motivasi belajar dengan menggunakan media pembelajaran di lokasi penelitian yaitu di SDN Sidoharjo 1 adalah dengan mengimplementasikan media Youtube sebagai media pembelajaran terutama pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Berdasarkan latar belakang tersebut maka fokus penelitian ini adalah (1) Bagaimana penerapan media Youtube untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SDN Sidoharjo 1? (2) Apa hambatan penerapan media Youtube untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dan budi pekerti di SDN Sidoharjo 1?. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan metode kualitatif deskriptif. Dengan mendeskripsikan hasil penelitian dan memaparkan data yang sesuai dengan temuan di lapangan. Untuk memperoleh data atau informasi yang relevan dengan masalah yang dicari. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis interactive dari Miles dan Michail Huberman yakni kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi data. Sedangkan uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil penelitian ini dapat penulis simpulkan: 1) Awal implementasi media Youtube sebagai media pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi pekerti ini adalah saat pendemi dan diteruskan hingga sekarang. Sebelum pemanfaatan media Youtube, motivasi belajar siswa rendah. Hal itu ditandai dengan kurangnya perhatian siswa dalam kegiatan belajar dan nilai yang cenderung rendah. Setelah diterapkan media Youtube sebagai media pembelajaran terjadi peningkatan motivasi belajar siswa ditandai dengan peningkatan kognitif berupa nilai ulangan harian yang meningkat dan juga adanya peningkatan afeksi siswa sehingga lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. 2) Hambatan dalam pelaksanannya adalah sarana prasaarana sekolah yang kurang memadai, seperti jaringan internet yang lambat serta perangkat elektronik seperti speaker dan proyektor mengalami gangguan, hambatan lain bersasal dari kompetensi guru yang kurang dalam pengoperasian perangkat elektronik.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1301 Education Systems > 130105 Primary Education (Pendidikan dasar)
13 EDUCATION (Pendidikan) > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130201 Creative Arts, Media and Communication Curriculum and Pedagogy (Kurikulum dan Pedagogi Seni Kreatif, Media dan Komunikasi)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Jurusan Pendidikan Agama Islam
Depositing User: DIAH EKE PURWANTI
Date Deposited: 21 Jul 2025 03:29
Last Modified: 21 Jul 2025 03:29
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/18326

Actions (login required)

View Item View Item