Rizqi, Shintia Rohmatur (2025) Manajemen program tahfidz dalam meningkatkan citra lembaga di SDIT INSAN QUR'ANI Sonorejo Grogol Kediri. Undergraduate (S1) thesis, IAIN KEDIRI.
![]() |
Text
21205065_prabab.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
21205065_bab1.pdf Download (256kB) |
![]() |
Text
21205065_bab2.pdf Download (283kB) |
![]() |
Text
21205065_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (251kB) |
![]() |
Text
21205065_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
21205065_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (248kB) |
![]() |
Text
21205065_bab6.pdf Download (124kB) |
![]() |
Text
2120506_daftarpustaka.pdf Download (151kB) |
Abstract
SHINTIA ROHMATUR RIZQI. Dosen Pembimbing (1) Moh. Zainal Fanani, M.Pd.I dan (2) Dr. Zainal Abidin, S.Pd, M.Pd.I,Manajemen Program Tahfidz Dalam Meningkatkan Citra Lembaga di SDIT Insan Qur’ani, Skripsi, Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah, IAIN Kediri, 2025. Kata Kunci:Program Tahfidz, Citra Positif, Lembaga Pendidikan. Program tahfidz merupakan kegiatan hafalan Al – Qur’an yang dilakukan secara sadar dan terus menerus sesuai dengan kaidah yang berlaku. Dalam hal ini, program tahfidz lebih berfokus tentang peningkatan citra positif lembaga di SDIT Insan Qur’ani. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: 1) perencanaan program tahfidz untuk meningkatkan citra positif di SDIT Insan Qur’ani. 2) implementasi program tahfidz untuk meningkatkan citra positif di SDIT Insan Qur’ani. 3) evaluasi program tahfidz untuk meningkatkan citra positif di SDIT Insan Qur’ani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan jenis penelitian lapangan. Informan penelitian ini berjumlah orang (pengasuh, kepala sekolah, dan guru tahfidz) yang telah terpercaya dan berkompeten. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan melakukan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini berlokasi di Desa Sonorejo, Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perencanaan program tahfidz yang dirancang secara sistematis mampu meningkatkan persepsi masyarakat terhadap kualitas dan identitas keislaman lembaga. 2) Program ini tidak hanya membentuk karakter siswa, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan jumlah peserta didik, loyalitas orang tua, dan eksistensi lembaga di tengah persaingan antar sekolah Islam. Temuan ini diperkuat oleh teori Harold kerzner yang menyatakan bahwa citra terbentuk melalui keselarasan antara identitas internal dan persepsi eksternal, komunikasi simbolik, serta konsistensi pelaksanaan nilai- nilai lembaga.program tahfidz Al-Qur’an di SDIT Insan Qur’ani terbukti menjadi sarana strategis dalam membangun citra positif lembaga secara berkelanjutan melalui pendekatan spiritual, manajerial, dan simbolik. 3) program tahfidz Al – Qur’an di SDIT Insan Qur’ani tidak hanya sebagai aktivitas pembelajaran tetapi menjadi strategi srategi manajerial yang berdampak langsung terhadap penguatan citra positif lembaga di mata publik.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130211 Religion Curriculum and Pedagogy (Kurikulum dan Pedagogi Agama) |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Jurusan Manajemen Pendidikan Islam |
Depositing User: | SHINTIA ROHMATUR RIZQI |
Date Deposited: | 09 Jul 2025 05:10 |
Last Modified: | 09 Jul 2025 05:10 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/18012 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |