Praktik Sewa Menyewa Gedung dan Fasilitas Ditinjau Dari Hukum Ekonomi Syariah (Studi Kasus di PT. Graha Sarana Duta Surabaya)

YUNANTO, NURULITA EVY (2024) Praktik Sewa Menyewa Gedung dan Fasilitas Ditinjau Dari Hukum Ekonomi Syariah (Studi Kasus di PT. Graha Sarana Duta Surabaya). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
20302104_prabab.pdf

Download (649kB)
[img] Text
20302104_bab1.pdf

Download (229kB)
[img] Text
20302104_bab2.pdf

Download (315kB)
[img] Text
20302104_bab3.pdf

Download (163kB)
[img] Text
20302104_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (603kB)
[img] Text
20302104_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[img] Text
20302104_bab6.pdf

Download (46kB)
[img] Text
20302104_daftarpustaka.pdf

Download (886kB)
[img] Text
20302104_Form Pernyataan Persetujuan Publikasi1.pdf

Download (203kB)

Abstract

EVY NURULITA YUNANTO. Dosen pembimbing Ibu Sheila Fakhria, MH. dan Bapak Setiawan M.Sy. Praktik Sewa Menyewa Gedung dan Fasilitas Ditinjau Dari Hukum Ekonomi Syariah (Studi Kasus di PT. Graha Sarana Duta Surabaya), Skripsi, Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, IAIN Kediri, 2024. Kata kunci: Properti, Gedung dan Fasilitas, Hukum Ekonomi Syariah Praktik Sewa Menyewa Gedung dan Fasilitas merupakan kegiatan ekonomi yang banyak dilakukan oleh berbagai perusahaan, termasuk PT. Graha Sarana Duta Surabaya, untuk memenuhi kebutuhan akan ruang kantor atau lainnya serta fasilitas lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yang pertama (1) untuk mengkaji praktik sewa menyewa tersebut dalam prespektif Hukum Ekonomi Syariah. Yang kedua (2) untuk mengkaji Tinjauan Hukum Ekonomi Syariah terhadap sewa menyewa gedung dan fasilitas di PT. Graha Sarana Duta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, yang dilakukan secara langsung terhadap PT. Graha Sarana Duta dengan pendekatan hukum empiris. Sedangkan teknik pengumpulan datanya didapatkan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teliti, dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, kemudian dijelaskan dengan bentuk kata-kata. Analisis dilakukan untuk menilai apakah transaksi yang dilakukan sesuai dengan prinsip- prinsip syariah, seperti keadilan, kejelasan akad, serta menghindar unsur gharar (ketidakpastian), dan riba (bunga). Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa (1) dalam kontrak sewa menyewa di PT. Graha Sarana Duta ini memiliki susunan yang memperhatikan kepentingan kedua belah pihak agar adil dan tidak merugikan. Dokumen wajib yang ada itu meliputi Berita Acara Kesepakatan, Scope Of Work, Letter Of Interest, Surat Penawaran harga, Presentasi teknis, dan Negosiasi. (2) pada Tinjauan Hukum Ekonomi ini PT. Graha Sarana Duta menekankan pentingnya akan kepatuhan hukum dan penerapan nilai-nilai ekonomi untuk memastikan keberlanjutan bisnisnya serta kontribusi terhadap perekonomian.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 18 LAW AND LEGAL STUDIES (Ilmu Hukum) > 1801 Law and Islamic Law > 180127 Mu'amalah (Islamic Commercial Law, Islamic Contract Law) > 18012709 Ijarah, Ju’alah, ‘Iwadl (Kontrak Kerja, Sewa-menyewa, Upah)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah
Depositing User: EVY NURULITA YUNANTO
Date Deposited: 19 May 2025 06:15
Last Modified: 19 May 2025 06:15
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/17310

Actions (login required)

View Item View Item