PENGARUH KONSEP DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PADA ANGGOTA ORGANISASI KEAGAMAAN IPNU-IPPNU KECAMATAN WATES

Nurfridayanti, Afifah (2024) PENGARUH KONSEP DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PADA ANGGOTA ORGANISASI KEAGAMAAN IPNU-IPPNU KECAMATAN WATES. Undergraduate (S1) thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI KEDIRI.

[img] Text
20104038_prabab.pdf

Download (1MB)
[img] Text
20104038_bab1.pdf

Download (209kB)
[img] Text
20104038_bab2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
20104038_bab3.pdf

Download (1MB)
[img] Text
20104038_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[img] Text
20104038_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[img] Text
20104038_bab6.pdf

Download (87kB)
[img] Text
20104038_lembarpernyataanpersetujuanpublikasi.pdf

Download (217kB)
[img] Text
20104038_daftarpustaka.pdf

Download (127kB)
[img] Text
Pernyataan Publikasi Skripsi Afifah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)

Abstract

Afifah Nurfridayanti. Dosen Pembinging (1) Dr.Rini Risnawita Suminta, M.Si. Dan (2) Ervin Abdillah, S.P.Si., M. A. Pengaruh Konsep Diri Dan Dukungan Sosial Orang Tua Terhadap Kepercayaan Diri Pada Anggota Organisasi Keagamaan IPNU-IPPNU Kecamatan Wates. Skripsi, Program Studi Psikologi Islam, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024. Kata Kunci : Konsep Diri, Dukungan Sosial Orang Tua, dan Kepercayaan Diri Salah satu aspek kepribadian yang penting bagi keberadaan manusia adalah kepercayaan diri. Tidak dapat dipungkiri bahwa rasa percaya diri diperlukan untuk mencapai kesuksesan dalam hidup, namun banyak orang yang cerdas namun tidak percaya diri tidak memilikinya. Hal ini disebabkan karena rasa percaya diri bukanlah sesuatu yang dapat dikembangkan dan dimiliki setiap orang dengan sendirinya, apalagi jika individu sudah menginjak masa dewasa awal. Tantangan masa dewasa awal membuat hidup menjadi sulit bagi mereka yang mengalaminya. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh konsep diri terhadap kepercaayn diri pada Anggota Organisasi Keagamaan IPNU-IPPNU Kecamatan Wates, (2) untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial orang tua terhadap kepercayaan diri pada Anggota Organisasi Keagamaan IPNU-IPPNU Kecamatan Wates, dan (3) untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan dukungan sosial orang tua secara simultan terhadap kepercayaan diri pada Anggota Organisasi Keagamaan IPNU-IPPNU Kecamatan Wates. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah Anggota Organisasi Keagamaan IPNU-IPPNU Kecamatan Wates yang berjumlah 166, dan sampel penelitiannya berjumlah 83 subyek dengan tehnik pengambilan sample Random Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan alat ukur skala konsep diri yang disusun dari teori Calhoun dan Acocella, skala dukungan sosial yang disusun dari terori Gottlieb, dan skala kepercayaan diri yang disusun dari teori Lauster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara konsep diri terhadap kepercayaan diri. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa nilai koefisien regresi untuk variabel konsep diri sebesar 0,677 atau sebesar 67,7%, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara dukungan sosial orang tua terhadap kepercayaan diri. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa nilai koefisien regresi untuk variabel dukungan sosial orang tua sebesar 0,269 atau sebesar 26%, dan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara konsep diri dan dukungan sosial orang tua terhadap kepercayaan diri sebesar 0,896 atau sebesar 89%.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 17 PSYCHOLOGY AND COGNITIVE SCIENCES (Ilmu Psikologi dan Kognitif) > 1701 Psychology > 170102 Developmental Psychology and Ageing
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Jurusan Psikologi Islam
Depositing User: AFIFAH NURFRIDAYANTI
Date Deposited: 03 Feb 2025 04:18
Last Modified: 03 Feb 2025 04:18
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/16752

Actions (login required)

View Item View Item