FATIMAH, SITI NUR (2024) Hubungan Internal Locus Of Control Dan Kecerdasan Emosional Dengan Kematangan Karier Siswa Kelas XII SMK Di Kecamatan Ngasem. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
![]() |
Text
933400218_prabab.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
933400218_bab1.pdf Download (450kB) |
![]() |
Text
933400218_bab2.pdf Download (470kB) |
![]() |
Text
933400218_bab3.pdf Download (417kB) |
![]() |
Text
933400218_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (380kB) |
![]() |
Text
933400218_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (296kB) |
![]() |
Text
933400218_bab6.pdf Download (150kB) |
![]() |
Text
933400218_daftarpustaka.pdf Download (411kB) |
![]() |
Text
933400218_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
933400218_lembarpernyataanpersetujuanpublikasi.pdf Download (190kB) |
Abstract
SITI NUR FATIMAH, Dosen Pembimbing Drs. Moh. Irfan Burhani, M.Psi dan Rezki Suci Qamaria, M.Psi, Hubungan Internal Locus of Control dan Kecerdasan Emosional dengan Kematangan Karier Siswa Kelas XII SMK di Kecamatan Ngasem, Skripsi, Program studi Psikologi Islam, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, IAIN Kediri, 2024. Kata kunci: Internal Locus of Control, Kecerdasan Emosional, Kematangan Karier Kematangan karier ialah suatu perkembangan yang dialami pada setiap individu dalam menyelesaikan tahapan perkembangan yang semestinya. Hasil data pra penelitian menunjukkan beberapa siswa kelas XII SMK di Kecamatan Ngasem memiliki problem akan kariernya, yakni kebimbangan dalam merencanakan karier, kurang mengeksplor karier, kesulitan mengambil keputusan karier, serta kurang mencari informasi terkait dunia kerja. Salah satu faktor yang mendorong kematangan karier ialah emosional dan lokus kendali. Internal locus of control sebagai suatu keyakinan dalam diri individu dalam bertindak atas kemauan sendiri. Kecerdasan emosional ialah kemampuan individu mengontrol dan mengelola emosi terhadap diri sendiri atau orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara internal locus of control terhadap kematangan karier, hubungan kecerdasan emosional terhadap kematangan karier, dan hubungan internal locus of control dan kecerdasan emosional terhadap kematangan karier pada siswa kelas XII SMK di Kecamatan Ngasem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi seluruh siswa kelas XII SMK di Kecamatan Ngasem berjumlah 653 siswa, sampel yang didapatkan berjumlah 87 sampel, penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner dengan skala kematangan karier disusun berdasarkan teori Super, skala internal locus of control disusun berdasarkan teori Phares, dan skala kecerdasan emosional disusun berdasarkan teori Salovey. Analisis data menggunakan analisis korelasi dan regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS.16. Hasil penelitian: (1) Terdapat hubungan positif signifikan antara internal locus of control (X1) dengan kematangan karier (Y) siswa kelas XII SMK di Kecamatan Ngasem dengan r=0.663>0.05, R2=0.44, sumbangsih yang diberikan internal locus of control terhadap kematangan karier sebesar 44% dan 56% lainnya ditentukan faktor lain. (2) Terdapat hubungan positif signifikan antara kecerdasan emosional (X2) dengan kematangan karier (Y) siswa kelas XII SMK di Kecamatan Ngasem dengan r=0.603>0.05, R2=0.36, sumbangsih yang diberikan internal locus of control terhadap kematangan karier sebesar 36% dan 64% lainnya ditentukan faktor lain. (3) Terdapat hubungan positif signifikan antara internal locus of control (X1) dan kecerdasan emosional (X2) dengan kematangan karier (Y) siswa kelas XII SMK di Kecamatan Ngasem dengan r=0.496>0.05, R2=0.219, sumbangsih yang diberikan internal locus of control terhadap kematangan karier sebesar 22% dan 78% lainnya ditentukan faktor lain.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 17 PSYCHOLOGY AND COGNITIVE SCIENCES (Ilmu Psikologi dan Kognitif) > 1701 Psychology > 170103 Educational Psychology |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin > Jurusan Psikologi Islam |
Depositing User: | SITI NUR FATIMAH |
Date Deposited: | 23 Jan 2025 02:37 |
Last Modified: | 23 Jan 2025 02:37 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/16528 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |