Putri, Firda Salsabila Sivana (2024) Analisis Penerapan Metode Just In Time Dalam Upaya Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah ( Studi Pada Tiens Pia Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
Text
20404024_prabab.pdf Download (986kB) |
|
Text
20404024_bab1.pdf Download (609kB) |
|
Text
20404024_bab2.pdf Download (610kB) |
|
Text
20404024_bab3.pdf Download (327kB) |
|
Text
20404024_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (678kB) |
|
Text
20404024_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (343kB) |
|
Text
20404024_bab6.pdf Download (206kB) |
|
Text
20404024_daftarpustaka.pdf Download (429kB) |
|
Text
20404024_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (669kB) |
Abstract
Metode Just In Time merupakan salah satu metode yang digunakan dalam pengelolaan persediaan bahan baku yang mana pengendalian persediaan dengan meminimalkan persediaan dengan serendah mungkin dan akan mendatangkan persediaan bahan baku jika akan melakukan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan metode just in time dalam pengelolaan bahan baku dalam produksi. Motede penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pada penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat selisih dalalm total biaya produksi antara lain pengendaliaan persediaan bahan baku pada umkm pia tiens belum berjalan secara optimal. Dengan metode Just In Time dalam perhitungan pengendalian perediaan bahan baku yakni perusahaan dapat meminimalkan persediaan bahan baku UMKM Pia Tiens. Berdasarkan perhitungan menggunakan JIT penghematan biaya yang mana dengan 44 kali dengan total penghematan biaya sebesar Rp. 2.883.428,79 untuk bahan baku tepung terigu, Rp.2.496.723,64 untuk kacang hijau, Rp.764.314,59 untuk mentega, Rp. 1.991.478 untuk gula dan Rp.807.769,38 untuk minyak sayur. Selisih total biaya menunjjukan apabila dengan menggunakan metode just in time dalam pengelolaan bahan baku UMKM Pia Tiens akan lebih mengefisienkan biaya persediaan.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150101 Accounting Theory and Standards |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Akuntansi Syariah |
Depositing User: | FIRDA SALSABILA SIVANA PUTRI |
Date Deposited: | 19 Sep 2024 07:27 |
Last Modified: | 19 Sep 2024 07:27 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/14954 |
Actions (login required)
View Item |