Mitigasi Risiko Operasional Untuk Memaksimalkan Produksi Stik Tahu (Studi Pada Stik Tahu Aman Tinalan Kota Kediri)

Khuril Ain, Rohmatus Zakkiyah (2024) Mitigasi Risiko Operasional Untuk Memaksimalkan Produksi Stik Tahu (Studi Pada Stik Tahu Aman Tinalan Kota Kediri). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
20401144_prabab.pdf

Download (585kB)
[img] Text
20401144_bab 1.pdf

Download (171kB)
[img] Text
20401144_bab 2.pdf

Download (303kB)
[img] Text
20401144_bab 3.pdf

Download (125kB)
[img] Text
20401144_bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB) | Request a copy
[img] Text
20401144_bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB) | Request a copy
[img] Text
20401144_bab 6.pdf

Download (37kB)
[img] Text
20401144_daftar pustaka.pdf

Download (98kB)

Abstract

Rohmatus Zakkiyah Khuril Ain, Dosen Pembimbing Adin Fadhilah M.E. S.y, dan Ibu Erawati Dwi Lestari, SS.M.Hum, (Mitigasi Risiko Operasional untuk Memaksimalkan Produksi Stik Tahu (Studi Pada Stik Tahu Aman Tinalan Kota Kediri). Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Kediri 2024. Kata Kunci: Mitigasi Risiko, Risiko Operasional, Produksi Mitigasi risiko adalah strategi dalam meminimalisir adanya dampak negatif yang telah terjadi. Sehingga proses ini memiliki hubungan erat dengan pengendalian internal. Dapat mencegah usaha dari kerusakan bahkan kegagalan. Risiko Operasional adalah risiko yang berkaitan operasional yang disebabkan akibat kesalahan dan penyimpangan prosedur teknis perusahaan sehingga produk yang dihasilkan tidak sesuai standar. Produksi adalah proses menghasilkan suatu produk barang atau jasa yang dilakukan oleh perusahaan dengan mengolah bahan (masukan) sebagai dasar untuk menghasilkan barang. Untuk memaksimalkan produksi terdapat 3 faktor yaitu, Land (Bahan Baku, Labor (Tenaga Kerja), Capital (Modal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mitigasi risiko operasional yang dilakukan oleh Stik Tahu Aman untuk memaksimalkan produksi stik tahu. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan data primer yang diperoleh langsung dari pihak perusahaan berupa informasi tentang risiko saat produksi stik tahu, serta data sekunder yang diperoleh dari buku,jurnal, internet, atau media lain yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa teidentifikasi ada 5 risiko (N1) kesalahan dalam memotong stik tahu risiko yang terjadi yaitu banyak tahu yang patah-patah dan terlalu tebal. (N2) Bahan baku kedelai kurang kering risiko yang timbul tahu hancur. (N3) Penggorengan yang terlalu lama terjadi risiko kegosongan pada produk. (N4) Packing tidak ketat terjadi risiko stik tahu tidak tahan lama melempem tidak gurih. (E1) Penjemuran stik yang kurang maksimal terjadi risiko kerusakan pada stik dan minyak saat penggorengan. Kategori yang termasuk dalam penilaian high adalah (N2 dan E1), medium (N3 dan N4), dan low (N1). Dari penilaian tersebut terdapat 5 strategi mitigasi yang diterapkan pada Stik Tahu Aman yaitu (N1) ditanggungkan dengan cara mencampur produk yang sempurna dengan yang tidak sempurna. (N2) dikendalikan dengan cara mencapur kedelai yang kurang kering dan yang kering. (N3) dihindari dengan cara api tidak terlalu besar dan ditinggal saat menggoreng. (N4) dihindari dengan cara memakai memakai sealer otomatis, selain itu kantong plastik yang digunakan yang sudah free BPA dan tebal sehingga bakteri sangat sulit masuk. (E1) mengurangi risiko dengan cara memberi jeda produksi. Dari solusi tersebut stik tahu aman sudah memaksimalkan produksi setiap tahunya dengan cara sudah memkai oven yang kapasitas besar untuk membantu proses pengeringan dan memakai bahan baku kedelai yang kering guna menunjang kualitas stik yang bagus, dan tenaga kerja yang harus hati-hati agar tidak terjadi kecelakaan kerja.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 14 ECONOMICS (Ekonomi) > 1402 Applied Economics > 140206 Experimental Economics
14 ECONOMICS (Ekonomi) > 1402 Applied Economics > 140207 Financial Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah
Depositing User: ROHMATUS ZAKKIYAH KHURIL AIN
Date Deposited: 19 Sep 2024 06:55
Last Modified: 19 Sep 2024 06:55
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/14950

Actions (login required)

View Item View Item