Peran Inovasi Distribusi Daging Qurban Terhadap Minat Muḍaḥhi di Yatim Mandiri Cabang Kediri

Izzah, Zuhalul (2016) Peran Inovasi Distribusi Daging Qurban Terhadap Minat Muḍaḥhi di Yatim Mandiri Cabang Kediri. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
LAMPIRAN DEPAN.pdf

Download (628kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (642kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (776kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (439kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (755kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (694kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (442kB)
[img] Text
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Landasan penting dari distribusi dalam Islam yakni agar kekayaan tidak terkumpul pada satu kelompok saja. Biasanya pendistribusian daging qurban saat hari raya Idul Adha hanya pada sekeliling masjid saja. Hal ini akan terjadi kemubadziran dan pendistribusian pun tidak bisa meluas. Maka dari itu, inovasi daging qurban dibuat oleh Yatim Mandiri Cabang Kediri guna untuk mencegah terjadi kemubadziran dan menambah minat muḍaḥhi. Islam memperbolehkan untuk pengawetan daging qurban, seperti dijadikan kornet asal pada saat itu daging melimpah. Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah: 1. Bagaimana bentuk inovasi distribusi daging qurban di Yatim Mandiri Cabang Kediri?. 2. Bagaimana peran inovasi distribusi daging qurban terhadap minat muḍaḥhi?. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui bentuk inovasi distribusi daging qurban di Yatim Mandiri Cabang Kediri. 2. Untuk mengetahui peran inovasi distribusi daging qurban terhadap minat muḍaḥhi Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, berupa ucapan, tulisan, dan perilaku yang diamati. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus, yaitu suatu penelitian yang dilakukan secara mendalam terhadap suatu lembaga. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengecekan dan keabsahan data dengan triangulasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1. Bentuk inovasi daging qurban di Yatim Mandiri Cabang Kediri berupa sosis dan kornet kaleng yang sifatnya praktis, aman dikonsumsi dan tahan lama. Penerima manfaat dari inovasi ini adalah anak-anak yatim Kediri-Nganjuk, amil, korban bencana alam masing-masing sebanyak 2 kaleng dan muḍaḥhi sebanyak 3 kaleng. 2. Peran inovasi distribusi daging qurban terhadap minat muḍaḥhi di Yatim Mandiri Cabang Kediri dapat dikatakan meningkat. Dilihat dari hasil presentase 30 responden yang berminat untuk berqurban di Yatim Mandiri Cabang Kediri sebanyak 83,24%. Sedangkan 16,76% tidak berminat untuk berqurban di lembaga. Hal ini didukung oleh jumlah peningkatan muḍaḥhi di Yatim Mandiri Cabang Kediri tahun 2013-2015. Tahun 2013 sebanyak 101 muḍaḥhi. Tahun 2014 sebanyak 114 muḍaḥhi. Tahun 2015 sebanyak 115 muḍaḥhi. Peningkatan jumlah muḍaḥhi ini lebih baik dibandingkan dengan cabang Tulungagung. Adapun faktor yang mempengaruhi adanya peningkatan minat di Yatim Mandiri Cabang Kediri adalah kesadaran berqurban untuk wilayah Kediri tinggi, motif individu yakni berqurban di masjid pemanfaatan daging qurban kurang akan tetapi jika diolah menjadi sosis dan kornet lebih praktis serta pendistribusian pun bisa meluas dan faktor lingkungan.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1505 Marketing > 150501 Consumer-Oriented Product or Service Development
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1505 Marketing > 150503 Marketing Management (incl. Strategy and Customer Relations)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah
Depositing User: Muh Hamim
Date Deposited: 09 Aug 2019 07:56
Last Modified: 09 Aug 2019 07:56
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/564

Actions (login required)

View Item View Item