ANALISIS PRODUKSI KRUPUK UYEL DI TINJAU DARI PRODUKSI ISLAM (Studi pada home industry krupuk uyel Desa Kesamben Kec. Kesamben Kab. Jombang)

Qibtiyah, Nurul Lailatul (2018) ANALISIS PRODUKSI KRUPUK UYEL DI TINJAU DARI PRODUKSI ISLAM (Studi pada home industry krupuk uyel Desa Kesamben Kec. Kesamben Kab. Jombang). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
931321014-prabab.pdf

Download (620kB)
[img] Text
931321014-bab1.pdf

Download (246kB)
[img] Text
931321014-bab2.pdf

Download (399kB)
[img] Text
931321014-bab3.pdf

Download (267kB)
[img] Text
931321014-bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[img] Text
931321014-bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (372kB)
[img] Text
931321014-bab6.pdf

Download (164kB)
[img] Text
931321014-lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Produksi adalah kegiatan yang dilakukan manusia dalam menghasilkan suatu produk baik barang maupun jasa yang kemudian dimanfaatkan oleh konsumen. Sedangkan produksi dalam Islam mengutamakan keberkahan, memproduksi kemaslahatan bagi umat. Di Desa Kesamben Kec.Kesamben Kab.Jombang mayoritas penduduknya memiliki mata pencarian sebagai pelaku industry seperti produsen krupuk uyel yang tersebar tepat nya di Kecamatan Kesamben. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Dalam hal ini, peneliti mendiskripsikan produksi krupuk uyel di Desa Kesamben Kec.Kesamben Kab. Jombang dengan produksi Islam. Oleh karena itu peneliti juga melakukan observasi dan wawancara kepada 5 orang produsen krupuk. peneliti melakukan pengecekan ulang terhadap data yang diperoleh dengan menggunakan triagulasi, dengan tujuan untuk mendapat kevalidan data. Setelah itu peneliti menganalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan pembuatan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: berdasarkan faktor-faktor 4 m yaitu: untuk modal yang digunakan berasal dari meminjam di luar seperti bank atau koperasi. Kemudian banyak produsen sebagai karyawan yang tidak disertai ketrampilan membuat krupuk, untuk pemasaran dari harga sudah ditetapkan dengan baik dan pada kemasan masih tergolong tradisional menggunakan kresek soal rasa sudah berfariasi. Dari bahan baku produk krupuk menggunakan tambahan-tambahan bahan kima seperti, asam sitrat, obat pengeras krupuk, pemanis buatan dan blenk (boraks). Faktor ini dapat dihubungkan dengan produksi Islam bahwa dari modal meminjam di luar mempunyai unsur riba termasuk prinsip ketuhanan, tenaga kerja karena berkaitan dengan membuat krupuk secara higienis dan bersih dibutuhkan tenaga kerja yang terdidik, mesti tidak di bekali pendidikan tetapi para produsen mempunyai sifat sesuai dengan Islam prinsip keberimbangan dengan tidak pilih kasih. Untuk pemasaran yaitu konsumen beranggapan bahwa krupuk yang dibeli memiliki rasa yang enak sesuai warna dan gambar pada krupuk dan memiliki berbagai varian rasa meski kemasan krupuk masih tradisional memakai kresek maka tidak sesuai dengan prinsip produksi Islam berproduksi berdasarkan azas dan manfaat. Kemudian dari bahan baku dengan memakai bahan baku tambahan yang tidak seharusnya di pakai berkenaan dengan prinsip Islam motivasi berdasaran keimanan karena bertentangan dengan prinsip kejujuran dalam menjual menutupi kecacatan dari produk krupuk tersebut.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1502 Banking, Finance and Investment, Financial Institution > 150201 Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah
Depositing User: Muh Hamim
Date Deposited: 05 Dec 2019 08:15
Last Modified: 05 Dec 2019 08:15
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/924

Actions (login required)

View Item View Item