Suliyah, Suliyah (2023) Produksi Krupuk Sari Rasa Desa Karang Kembang Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan Ditinjau Dari Produksi Islam. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
Text
931301118_prabab.pdf Download (1MB) |
|
Text
931301118_bab1.pdf Download (576kB) |
|
Text
931301118_bab2.pdf Download (652kB) |
|
Text
931301118_bab3.pdf Download (548kB) |
|
Text
931301118_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (666kB) |
|
Text
931301118_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (608kB) |
|
Text
931301118_bab6.pdf Download (472kB) |
|
Text
931301118_daftarpustaka.pdf Download (475kB) |
|
Text
931301118_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
931301118_suratpernyataan.pdf Download (212kB) |
Abstract
ABSTRAK SULIYAH, 931301118, Dosen Pembimbing Dr. H. Ahmad Syakur, Lc., MEI dan Dr. Mohamad Anang Firdaus, M.Pd.I. : Produksi Krupuk Sari Rasa Desa Karang Kembang Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan Ditinjau Dari Produksi Islam, Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Kediri 2023. Kata Kunci: Krupuk, Produksi, Produksi Islam Krupuk merupakan salah satu jenis makanan ringan khas Indonesia, yang terbuat dari berbagai olahan, yaitu tepung tapioka, tepung beras, tepung terigu, bawang, dan bahan lainnya yang bisa ditemukan di toko-toko maupun warung. Jadi tidak heran apabila krupuk juga diproduksi untuk meningkatkan nilai ekonomi melalui serangkaian proses produksi. Produksi adalah prinsip yang sangat penting untuk perkembangan hidup serta kemajuan manusia dan bumi. Oleh karena itu, diperlukan suatu produksi yang Islami yang menjadi acuan bagi masyarakat dalam beraktivitas, khususnya dalam kegiatan produksi biar sesuatu yang dikerjakan tidak menyimpang dari prinsip Islam. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti yaitu pendekatan kualitatif dimana bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari kasus atau kejadian yang dialami oleh topik penelitian secara keseluruhan. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancaran, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi krupuk Sari Rasa di Desa Karang Kembang Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan berdasarkan faktor-faktor produksi faktor tanah yang digunakan milik sendiri, namun dalam penjemuran ada beberapa masih menumpang lahan tetangga. Tenaga kerja berasal dari tetangganya sendiri. Modal awal yang digunakan berasal dari uang pribadi. Kewirausahaan dalam bidang produksi krupuk ini menggunakan bahan yang mengandung zat kimia. Sedangkan produksi krupuk Sari Rasa ditinjau dari produksi Islam terdapat penyimpangan dan belum menerapkan prinsip produksi Islam, yaitu produsen krupuk Sari Rasa ini dalam penggorengan krupuk menggunakan sisa minyak yang dipakai sebelumnya, produsen telah menggunakan bahan tambahan dari zat kimia yaitu pewarna bukan makanan asam sitrat dan obat pengeras krupuk, tanpa mempedulikan efek samping pada bahan kimia tersebut, produsen belum mengoptimalkan kemampuan akalnya dengan sepenuhnya di mana masih terdapat penyimpangan karena belum adanya potensi yang tergali untuk meningkatkan pemasarannya, dalam proses penjemuran krupuk beberapa masih dijemur dipinggir jalan dan tidak menggunakan penyangga, hal ini akan mengakibatkan krupuk terkena debu dan kotoran, serta krupuk kurang hiegenis, dan dalam produksinya produsen mengunakan bahan tambahan yang tidak sesuai takaran, di mana hal tersebut akan mengakibatkan pelanggaran hukum maupun syariat Islam.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS (Ekonomi) > 1402 Applied Economics > 140209 Industry Economics and Industrial Organisation 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1503 Business and Management > 150314 Small Business Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Suliyah Suliyah |
Date Deposited: | 12 Apr 2023 02:19 |
Last Modified: | 02 May 2023 05:03 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/8163 |
Actions (login required)
View Item |