Lestari, Dewi Suci (2018) Perilaku Produsen Roti Kering Ditinjau Dari Etika Bisnis Islam (Studi Kasus UD. Barokah Bunda Desa Ngadiluwih Kecamatan Ngadiluwih). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
Text
931309914-prabab.pdf Download (658kB) |
|
Text
931309914-full.pdf Restricted to Registered users only Download (940kB) |
|
Text
931309914-lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (533kB) |
Abstract
Perilaku produksi merupakan bagian penting dalam kegiatan ekonomi, bahkan dalam ekonomi Islam, produksi adalah seni dari kerja. Pelaku dari produksi disebut produsen. Sedangkan perilaku produsen adalah kegiatan pengaturan produksi sehingga produk yang dihasilkan bermutu tinggi sehingga bisa diterima masyarakat dalam menghasilkan laba. Dalam Islam, perilaku produsen menjadi bagian dari etika bisnis Islam sehingga kegiatan yang diperbuat produsen dalam proses produksi harus sesuai dengan prinsip Syariah. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui perilaku produsen roti kering dalam mengolah dan memproduksi untuk menghasilkan produk yang berkualitas baik dan dapay memenuhi kebutuhan di Desa Ngadiluwih Kecamatan Ngadiluwih di tinjau dari etika bisnis Islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus di lapangan, menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis data, menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan bahwa pada dasarnya produsen roti kering UD. Barokah Bunda secara umum memproduksi roti kering dengan bertanggung jawab seperti produsen tidak mengurangi timbangan dan memiliki hubungan yang baik dengan para karyawannya serta dari hasil sisa produksi roti yang ada di jadikan makanan untuk para ternak. Meskipun demikian ada beberapa kekurangan yang ada di UD. Barokah Bunda yang berkaitan dengan proses produksi. Menurut etika bisnis Islam perilaku produsen roti kering di UD. Barokah Bunda masih ada yang belum sesuai dengan Syariah. Karena disana masih ditemukan perilaku yang tidak sesuai yaitu mencampurkan kembali roti yang lama dengan yang baru serta belum ada tanggal kadaluwarsa dan juga belum adanya izin usaha serta belum adanya label merk pada kemasan, Walau demikian bukan berarti produsen tidak menjalankan prinsip syariah, produsen juga menerapkan prinsip etika bisnis Islam karena menurut produsen produksi merupakan ibadah.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1503 Business and Management > 150306 Industrial Relations |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Muh Hamim |
Date Deposited: | 26 Sep 2019 01:37 |
Last Modified: | 26 Sep 2019 01:37 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/701 |
Actions (login required)
View Item |