Perilaku Produsen Roti Kering Ditinjau Dari Etika Bisnis Islam (Studi kasus NK Cookies Desa Gampeng Kecamatan Gampengrejo Kediri)

Sari, Devi Agustina (2021) Perilaku Produsen Roti Kering Ditinjau Dari Etika Bisnis Islam (Studi kasus NK Cookies Desa Gampeng Kecamatan Gampengrejo Kediri). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
931306314_prabab.pdf

Download (460kB)
[img] Text
931306314_bab1.pdf

Download (430kB)
[img] Text
931306314_bab2.pdf

Download (846kB)
[img] Text
931306314_bab3.pdf

Download (198kB)
[img] Text
931306314_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[img] Text
931306314_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
931306314_bab6.pdf

Download (188kB)
[img] Text
931306314_daftarpustaka.pdf

Download (282kB)
[img] Text
931306314_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (995kB)

Abstract

ABSTRAK DEVI AGUSTINA SARI, Dosen Pembimbing Sri Anugrah Natalina, SE, MM dan Dr. Ali Samsuri, M.EI.: Perilaku Produsen Roti Kering Ditinjau Dari Etika Bisnis Islam (Studi kasus NK Cookies Desa Gampeng Kecamatan Gampengrejo Kediri), Ekonomi Syari’ah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Kediri 2021. Kata Kunci : Perilaku Produsen, Etika Bisnis Islam. Perilaku produksi merupakan bagian penting dalam kegiatan ekonomi, bahkan dalam ekonomi Islam, produksi adalah seni dari kerja. Pelaku dari produksi disebut produsen. Sedangkan perilaku produsen adalah kegiatan pengaturan produksi sehingga produk yang dihasilkan bermutu tinggi sehingga bisa diterima masyarakat dalam menghasilkan laba. Dalam Islam, perilaku produsen menjadi bagian dari etika bisnis Islam sehingga kegiatan yang diperbuat produsen dalam proses produksi harus sesuai dengan prinsip Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku produsen roti kering di NK Cookies dan perilaku produsen roti kering di NK Cookies ditinjau dari etika bisnis islam karena disinalir adanya penyimpangan perilaku produsen terhadap prinsip etika bisnis islam sehingga peneliti tertarik untuk mengkaji penelitian ini lebih dalam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus di lapangan, menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis data, menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan bahwa pada dasarnya produsen roti kering NK Cookies secara umum memproduksi roti kering sesuai etika bisnis islam dengan konsep bertanggung jawab. Meskipun demikian ada beberapa kekurangan yang ada di NK Cookies yang berkaitan dengan proses produksi. Menurut etika bisnis Islam perilaku produsen roti kering di NK Cookies masih ada yang belum sesuai dengan prinsip etika bisnis islam yaitu tidak jujur dalam takaran, menjual barang yang tidak baik mutunya, menggunakan sumpah, dan tidak bermurah hati. Perilaku yang ditemukan yang tidak sesuai yaitu mencampurkan kembali roti yang lama dengan yang baru serta belum ada tanggal kadaluwarsa dan juga belum adanya izin usaha serta belum adanya label merk pada kemasan. Walau demikian bukan berarti produsen tidak menjalankan prinsip etika bisnis islam, produsen juga menerapkan prinsip etika bisnis Islam yaitu menggunakan bahan yang halal karena menurut produsen produksi merupakan ibadah.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1505 Marketing > 150504 Marketing Measurement
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah
Depositing User: Mokamad Mahbub Junaidi
Date Deposited: 20 May 2022 02:04
Last Modified: 20 May 2022 02:04
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/4416

Actions (login required)

View Item View Item