Fenomena kebohongan mahasiswa akhir dalam penyelesaian skripsi (Studi kasus komunikasi interpersonal antara orang tua dan mahasiswa akhir)

Putri, Sabrina Aisyah (2026) Fenomena kebohongan mahasiswa akhir dalam penyelesaian skripsi (Studi kasus komunikasi interpersonal antara orang tua dan mahasiswa akhir). Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Syekh Wasil Kediri.

[img] Text
21103073_prabab.pdf

Download (1MB)
[img] Text
21103073_bab1.pdf

Download (220kB)
[img] Text
21103073_bab2.pdf

Download (232kB)
[img] Text
21103073_bab3.pdf

Download (213kB)
[img] Text
21103073_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[img] Text
21103073_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[img] Text
21103030_Bab6.pdf

Download (112kB)
[img] Text
21103073_daftarpustaka.pdf

Download (156kB)
[img] Image
21103073 - Surat Peryataan.jpeg
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)

Abstract

Fenomena kebohongan yang dilakukan oleh mahasiswa tingkat akhir dalam menyelesaikan tesis mereka merupakan masalah komunikasi interpersonal yang umum terjadi antara anak dan orang tua. Mahasiswa sering merasa tertekan oleh ekspektasi yang tinggi, rasa takut mengecewakan, dan kecemasan ketika ditanya tentang kemajuan tesis mereka. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola komunikasi antara mahasiswa tingkat akhir dan orang tua mereka, serta menganalisis faktor-faktor mendasar yang berkontribusi terhadap ketidakjujuran mahasiswa terkait kemajuan tesis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa tingkat akhir semester 10–14 dan orang tua mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan Teori Manipulasi Informasi (Information Manipulation Theory/IMT) sebagai landasan teoritis untuk menganalisis bentuk dan strategi kebohongan dalam komunikasi interpersonal antara mahasiswa dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebohongan mahasiswa kepada orang tua bukan semata-mata perilaku individual, melainkan strategi komunikasi untuk mengurangi tekanan emosional dan menjaga keharmonisan hubungan keluarga. Bentuk kebohongan yang ditemukan meliputi penyembunyian informasi, penyampaian informasi yang dilebih-lebihkan, serta penyederhanaan kondisi progres skripsi. Faktor-faktor yang melatarbelakangi kebohongan tersebut antara lain rasa takut mengecewakan orang tua, ekspektasi orang tua yang tinggi, kekhawatiran terhadap reaksi marah, tekanan sosial, serta perasaan malu karena merasa tertinggal dari teman sebaya. Dari perspektif IMT, mahasiswa memanipulasi informasi agar sesuai dengan harapan orang tua dan situasi komunikasi yang dihadapi.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE (Ilmu Bahasa, Komunikasi dan Budaya) > 2099 Other Language, Communication and Culture > 209999 Language, Communication and Culture not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam
Depositing User: SABRINA AISYAH PUTRI
Date Deposited: 14 Jul 2026 07:57
Last Modified: 14 Jul 2026 07:57
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/23763

Actions (login required)

View Item View Item