Appita, Nova (2020) Produksi Krecek Kerupuk ditinjau dari Produksi Islam (Studi pada Produsen Krecek Kerupuk Desa Bulusari Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
Text
931301115 prabab.pdf Download (552kB) |
|
Text
931301115 bab 1.pdf Download (570kB) |
|
Text
931301115 bab 2.pdf Download (314kB) |
|
Text
931301115 bab 3.pdf Download (311kB) |
|
Text
931301115 bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (358kB) |
|
Text
931301115 bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (626kB) |
|
Text
931301115 bab 6.pdf Download (5kB) |
|
Text
931301115 daftar pustaka.pdf Download (119kB) |
|
Text
931301115 lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Kerupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka. Selain dijual dalam bentuk matang, produsen juga menjualnya dalam bentuk mentah (krecek). Mengingat pentingnya kedudukan produksi dalam aktivitas ekonomi maka diperlukan sebuah rujukan produksi Islam agar produsen menjalankan aktivitas produksinya sesuai dengan ketentuan Islam. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana produksi krecek kerupuk pada produsen krecek kerupuk di Desa Bulusari dan bagaimana produksi krecek kerupuk pada produsen krecek kerupuk di Desa Bulusari ditinjau dari produksi Islam. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat produsen yang meminjam modal dari bank konvensional dan koperasi, produsen melibatkan tetangga sekitar rumah untuk membantu produksi, pemberian upah kepada karyawan berbeda-beda tergantung seberapa banyak atau berat pekerjaan yang dilakukan karyawan, salah satu bahan tambahan yang digunakan produsen adalah pewarna tekstil anci, produsen yang menjemur krecek di bahu jalan dan lapangan tidak menggunakan penyangga, pengemasan tanpa mencantumkan tanggal produksi dan kadaluarsa, dan dalam penjualan selain produsen menjual langsung kepada konsumen produsen juga bekerja sama dengan pengepul. 2) Jika ditinjau dari produksi Islam maka produksi krecek kerupuk di desa Bulusari yang sesuai dengan produksi Islam yaitu: pelibatan tetangga sekitar rumah untuk membantu proses produksi; pemberian upah yang berbeda-beda tergantung pekerjaan yang dilakukan karyawan; dan kerjasama yang dilakukan dengan pengepul untuk menjual krecek kerupuk. Sedangkan yang tidak sesuai dengan produksi Islam yaitu: modal yang berasal dari bank konvensional dan koperasi, dimana terdapat proses ribawi; penggunaan pewarna tekstil anci, hal tersebut dapat menimbulkan kemudharatan bagi konsumen; tidak digunakannya penyangga saat penjemuran di bahu jalan dan lapangan, produsen kurang memperhatikan kebersihan krecek kerupuk; dan pengemasan tanpa tanggal produksi dan kadaluarsa, hal tersebut dapat menimbulkan kemudharatan bagi konsumen.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS (Ekonomi) > 1402 Applied Economics > 140209 Industry Economics and Industrial Organisation |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Mokamad Mahbub Junaidi |
Date Deposited: | 21 Apr 2021 07:23 |
Last Modified: | 21 Apr 2021 07:23 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/2266 |
Actions (login required)
View Item |