Nurhafidha, Faiz (2026) Pengaruh dana pihak ketiga dan pembiayaan bagi hasil terhadap pertumbuhan aset Bank Muamalat Indonesia periode 2019-2025. Undergraduate (S1) thesis, UIN Syekh Wasil Kediri.
|
Text
21402060_prabab.pdf Download (966kB) |
|
|
Text
21402060_bab1.pdf Download (375kB) |
|
|
Text
21402060_bab2.pdf Download (348kB) |
|
|
Text
21402060_bab3.pdf Download (286kB) |
|
|
Text
21402060_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (486kB) |
|
|
Text
21402060_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (359kB) |
|
|
Text
21402060_bab6.pdf Download (205kB) |
|
|
Text
21402060_daftarpustaka.pdf Download (243kB) |
|
|
Text
21402060_lampiranlampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (493kB) |
|
|
Text
21402060_pernyataanupload.pdf Restricted to Repository staff only Download (582kB) |
Abstract
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia menunjukkan tren yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini ditandai dengan bertambahnya jumlah lembaga keuangan syariah serta meningkatnya peran bank syariah dalam perekonomian nasional. Kondisi tersebut mendorong persaingan antar bank syariah dalam mempertahankan eksistensi dan meningkatkan kinerja, khususnya dalam hal pertumbuhan aset. Dalam menghadapi persaingan tersebut, bank tidak hanya mengandalkan aset berwujud, tetapi juga perlu mengoptimalkan fungsi intermediasi melalui penghimpunan dana dan penyaluran pembiayaan secara efektif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan pembiayaan bagi hasil terhadap pertumbuhan aset pada Bank Muamalat Indonesia periode 2019–2025. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan bulanan yang diperoleh dari publikasi resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Populasi penelitian mencakup seluruh laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia periode 2019–2025, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 74 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Dana Pihak Ketiga (DPK) menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 (< 0,05) dengan koefisien regresi sebesar 2,870E-9 yang bernilai positif. Selain itu, variabel pembiayaan bagi hasil menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,011 (< 0,05) dengan koefisien regresi sebesar 2,215E-9 yang bernilai positif. Berdasarkan hasil uji simultan (uji F) diperoleh nilai Fhitung sebesar 7,891 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (< 0,05), yang berarti bahwa variabel DPK dan pembiayaan bagi hasil secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan aset Bank Muamalat Indonesia. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,182 menunjukkan bahwa variabel DPK dan pembiayaan bagi hasil mampu menjelaskan sebesar 18,2% variasi pertumbuhan aset, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Hasil ini sejalan dengan teori intermediasi keuangan yang menyatakan bahwa kemampuan bank dalam menghimpun dana (DPK) dan menyalurkannya dalam bentuk pembiayaan produktif akan meningkatkan kinerja dan pertumbuhan aset bank.
| Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1502 Banking, Finance and Investment, Financial Institution > 150299 Banking, Finance and Investment not elsewhere classified |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Perbankan Syariah |
| Depositing User: | FAIZ NURHAFIDHA |
| Date Deposited: | 25 Jun 2026 03:59 |
| Last Modified: | 25 Jun 2026 03:59 |
| URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/22582 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
