Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di MI Al-Irsyad Al Islamiyyah Tosaren Kota Kediri

Nurlatifatul Indah, Annisa (2026) Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di MI Al-Irsyad Al Islamiyyah Tosaren Kota Kediri. Undergraduate (S1) thesis, UIN Syekh Wasil Kediri.

[img] Text
22205092_PRABAB.pdf

Download (646kB)
[img] Text
22205092_BAB1.pdf

Download (223kB)
[img] Text
22205092_BAB2.pdf

Download (401kB)
[img] Text
22205092_BAB3.pdf

Download (239kB)
[img] Text
22205092_BAB4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (992kB)
[img] Text
22205092_BAB5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text
22205092_BAB6.pdf

Download (125kB)
[img] Text
22205092_DAPUS.pdf

Download (129kB)
[img] Text
22205092_PERNYATAANUPLOAD.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan sarana dan prasarana guna meningkatkan mutu pembelajaran di MI Al-Irsyad Al-Islamiyyah, Kota Kediri. Fokus penelitian meliputi perencanaan, pengadaan, pengunaan inventarisasi, pemeliharaan, serta penghapusan sarana dan prasarana pendidikan. Latar belakang penelitian didasarkan pada peran krusial sarana dan prasarana sebagai pendukung utama proses pembelajaran demi tercapainya mutu pendidikan yang optimal. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, tim sarana dan prasarana, serta guru. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data divalidasi melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan sarana dan prasarana dilaksanakan melalui analisis kebutuhan sekolah dengan keterlibatan pihak terkait; (2) pengadaan sarana dan prasarana bersumber dari dana BOS, SPP, KIP, sumbangan alumni, dan hibah; (3) inventarisasi dilakukan secara sistematis melalui pencatatan, penandaan kode barang, serta pengecekan periodik; (4) pengunaan sarana dan prasarana berjalan secara efektif dengan pengawasan yang memadai dan sesuai kebutuhan pembelajaran; (5) pemeliharaan dilaksanakan secara rutin melalui penataan dan perawatan terjadwal; serta (6) penghapusan sarana dan prasarana ditujukan untuk barang yang mengalami kerusakan berat, tidak sesuai kebutuhan, atau sudah usang.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1303 Specialist Studies In Education > 130304 Educational Administration, Management and Leadership (Administrasi Pendidikan, Manajemen dan Kepemimpinan)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Jurusan Manajemen Pendidikan Islam
Depositing User: ANNISA NURLATIFATUL INDAH
Date Deposited: 11 Jun 2026 08:23
Last Modified: 11 Jun 2026 08:23
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/22432

Actions (login required)

View Item View Item