Sholiha, Ana Mar'atus (2026) Tinjauan Hukum Perikatan Islam Terhadap Wanprestasi Akad Bai’ Bitṡaman Ajil Dalam Jual Beli Sapi (Studi Kasus Di Desa Semanding Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri). Undergraduate (S1) thesis, UIN Syekh Wasil Kediri.
|
Text
22302007_prabab.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
22302007_bab1.pdf Download (275kB) |
|
|
Text
22302007_bab2.pdf Download (361kB) |
|
|
Text
22302007_bab3.pdf Download (214kB) |
|
|
Text
22302007_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (292kB) |
|
|
Text
22302007_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (306kB) |
|
|
Text
22302007_bab6.pdf Download (196kB) |
|
|
Text
22320007_daftar_pustaka.pdf Download (122kB) |
|
|
Text
22302007_daftar_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
|
Text
22302007_pernyataan_upload.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
Abstract
ANA MAR’ATUS SHOLIHA. Dosen pembimbing Dr. Ahmad Wahidi, M.H.I., dan Pandi Rais, M.Pd. Tinjauan Hukum Perikatan Islam Terhadap Wanprestasi Akad Bai’ Bitṡaman Ajil Dalam Jual Beli Sapi (Studi Kasus di Desa Semanding Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri). Skripsi. Program Studi Hukum Ekonomi Syariah. Fakultas Syariah. Universitas Islam Negeri Syekh Wasil Kediri. 2026. Kata Kunci: Hukum perikatan islam, Bai’ Bitsaman Ajil, Jual beli sapi, Wanprestasi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang terjadinya wanprestasi dalam praktik jual beli sapi dengan akad Bai’ Bitsaman Ajil serta menganalisis tinjauan hukum perikatan Islam terhadap praktik tersebut. Dalam praktiknya ditemukan beberapa permasalahan seperti perubahan harga secara sepihak, permintaan penggantian objek jual beli, serta keterlambatan pembayaran oleh pembeli. Hal ini menimbulkan ketidakadilan dan kerugian bagi salah satu pihak serta menimbulkan pertanyaan mengenai kesesuaian praktik tersebut dengan asas-asas hukum perikatan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan empiris, yang bertujuan untuk menggambarkan dan memahami wanprestasi secara mendalam berdasarkan fakta-fakta yang terjadi di lapangan. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi langsung terhadap proses jual beli sapi, wawancara mendalam dengan blantik sapi, karyawan blantik, serta pihak-pihak terkait lainnya, dan didukung dengan dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanprestasi terjadi karena faktor ekonomi pembeli yang tidak stabil, kurangnya pemahaman terhadap akad, serta tidak adanya perjanjian tertulis yang jelas. Bentuk wanprestasi yang terjadi meliputi keterlambatan pembayaran, perubahan kesepakatan harga secara sepihak, serta tuntutan penggantian objek setelah akad berlangsung. Dalam tinjauan hukum perikatan Islam, praktik tersebut bertentangan dengan asas-asas keadilan, kepastian akad, dan kewajiban memenuhi perjanjian. Oleh karena itu, praktik tersebut dapat dikategorikan sebagai pelanggaran akad (wanprestasi) yang berimplikasi pada ketidakabsahan sebagian aspek transaksi serta merugikan pihak blantik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Subjects: | 18 LAW AND LEGAL STUDIES (Ilmu Hukum) > 1801 Law and Islamic Law > 180127 Mu'amalah (Islamic Commercial Law, Islamic Contract Law) > 18012701 Bai’, Tijarah (Trading) |
| Divisions: | Fakultas Syariah > Jurusan Hukum Ekonomi Syariah |
| Depositing User: | ANA MAR'ATUS SHOLIHA |
| Date Deposited: | 25 May 2026 06:32 |
| Last Modified: | 25 May 2026 06:32 |
| URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/21996 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
