Jannah, Fitriani Miftahul (2025) Peran Generasi Z dalam Meningkatkan Penghimpunan Dana Zakat, Infaq, dan Sedekah (Studi di Lembaga Manajemen Infaq Pusat Kota Surabaya). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
|
Text
21401154_PraBab.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
21401154_Bab1.pdf Download (465kB) |
|
|
Text
21401154_Bab2.pdf Download (443kB) |
|
|
Text
21401154_Bab3.pdf Download (276kB) |
|
|
Text
21401154_Bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (610kB) | Request a copy |
|
|
Text
21401154_Bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) | Request a copy |
|
|
Text
21401154_Bab6.pdf Download (168kB) |
|
|
Text
21401154_DaftarPustaka.pdf Download (213kB) |
|
|
Text
21401154_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (959kB) | Request a copy |
|
|
Text
Pernyataan_Upload.pdf Restricted to Repository staff only Download (229kB) | Request a copy |
Abstract
Fitriani Miftahul Jannah, Dosen Pembimbing Dr. H. Imam Annas Mushlihin, M.H.I dan Choiru Umatin, M.Pd, Peran Generasi Z dalam Meningkatkan Penghimpunan Dana Zakat, Infaq, Sedekah (Studi di Lembaga Manajemen Infaq Pusat Kota Surabaya), Skripsi, Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2025. Kata Kunci, Generasi Z, Dana ZIS, LMI Pertumbuhan populasi orang di Indonesia semakin meningkat hingga timbul nama-nama pada setiap generasinya. Generasi yang dari lahir sudah berhubungan dengan kemajuan teknologi digital adalah generasi Z. Penghimpunan dana zakat, infaq, sedekah (ZIS) memiliki peran yang krusial dalam mengentaskan kemiskinan. Generasi Z memiliki potensi besar untuk menjadi agen edukasi terkait ZIS dan muzakki (pembayar zakat). Lembaga Manajemen Infaq (LMI) Pusat Kota Surabaya merupakan salah satu Lembaga Amil Zakat (LAZ) yang mendukung peran generasi Z dalam penghimpunan dana ZIS untuk mengentaskan kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran generasi Z dalam meningkatkan penghimpunan dana zakat, infaq, dan sedekah di LMI Pusat Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah pengurus LMI Pusat Kota Surabaya, generasi Z yang berdonasi dan terlibat aktif di LMI Pusat Kota Surabaya, dan donatur LMI Pusat Kota Surabaya. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi, metode penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data menggunakan metode perpanjangan penelitian, ketekunan penelitian dan triangulasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa generasi Z memiliki peran dalam penghimpunan dana ZIS di LMI Pusat Kota Surabaya, meski kontribusi sebagai donatur masih rendah. Generasi Z aktif sebagai relawan “Sobat Zakat”, memanfaatkan teknologi digital dan media sosial untuk menyebarkan informasi di masyarakat. Terdapat tantangan dalam penghimpunan dana ZIS, namun generasi Z memiliki motivasi untuk memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar membuat mereka terlibat dalam penghimpunan dana ZIS di LMI Pusat Kota Surabaya. Generasi Z memiliki peran dalam meningkatkan penghimpunan dana zakat, infaq, dan sedekah di LMI Pusat Kota Surabaya dengan menjadi agen edukasi dan cakap digital secara efektif serta berkolaborasi dengan senior (gen X dan gen Z). Generasi Z berhasil mendorong partisipasi dalam penghimpunan dana ZIS di LMI Pusat Kota Surabaya, meskipun generasi Z masih membutuhkan bimbingan kepada senior.
| Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Subjects: | 14 ECONOMICS (Ekonomi) > 1401 Economic Theory > 140105 Islamic Economic Theory (Dasar-dasar Teori Ekonomi Islam) |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah |
| Depositing User: | FITRIANI MIFTAHUL JANNAH |
| Date Deposited: | 18 Feb 2026 04:39 |
| Last Modified: | 18 Feb 2026 04:39 |
| URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/20335 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
