Pratiwi, Aura Arwida Setya (2025) Pengaruh Ukuran Perusahaan (Size) Dan Profitabilitas Terhadap Solvabilitas Dana Tabarru' Dan Dana Tanahud (Studi Pada Asuransi Syariah Di Indonesia Yang Terdaftar Dalam AASI Periode 2021-2023). Undergraduate (S1) thesis, UIN Syekh Wasil Kediri.
|
Text
21402071_prabab.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
21402071_bab1.pdf Download (363kB) |
|
|
Text
21402071_bab2.pdf Download (297kB) |
|
|
Text
21402071_bab3.pdf Download (294kB) |
|
|
Text
21402071_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (663kB) |
|
|
Text
21402071_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (275kB) |
|
|
Text
21402071_bab6.pdf Download (160kB) |
|
|
Text
21402071_daftarpustaka.pdf Download (150kB) |
|
|
Text
21402071_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
Text
21402071_lembarpernyataanpersetujuanpublikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) |
Abstract
Solvabilitas adalah sebuah rasio yang dipergunakan untuk menilai kesanggupan suatu perusahaan dalam memenuhi kewajibannya. Ukuran Perusahaan (Size) adalah ukuran besar kecilnya suatu perusahaan. Profitabilitas adalah rasio untuk menghitung kesanggupan perusahaan dalam mendapatkan laba. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis Ukuran Perusahaan (Size), Profitabilitas, dan Solvabilitas Dana Tabarru’ dan Dana Tanahud pada asuransi syariah di Indonesia yang terdaftar dalam AASI periode 2021-2023. Selain itu juga untuk menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan (Size) dan Profitabilitas terhadap Solvabilitas Dana Tabarru’ dan Dana Tanahud pada asuransi syariah di Indonesia yang terdaftar dalam AASI periode 2021-2023 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan yakni kausal. Data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang terdapat pada website masing-masing asuransi syariah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan asuransi syariah. Sehingga jumlah data dalam penelitian ini yaitu 135 data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan (Size) pada asuransi syariah di Indonesia yang terdaftar dalam AASI periode 2021-2023 tergolong dalam kriteria perusahaan dengan skala kecil. Profitabilitas pada asuransi syariah di Indonesia yang terdaftar dalam AASI periode 2021-2023 tergolong dalam kriteria cukup sehat. Solvabilitas Dana Tabarru’ dan Dana Tanahud pada asuransi syariah di Indonesia yang terdaftar dalam AASI periode 2021-2023 tergolong dalam kriteria sehat. Secara parsial, Ukuran Perusahaan (Size) berpengaruh signifikan terhadap Solvabilitas Dana Tabarru’ dan Dana Tanahud. Profitabilitas juga berpengaruh signifikan terhadap Solvabilitas Dana Tabarru’ dan Dana Tanahud. Secara simultan, Ukuran Perusahaan (Size) dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Solvabilitas Dana Tabarru’ dan Dana Tanahud. Novelty dalam penelitian ini adalah Ukuran Perusahaan (Size) berpengaruh negatif signifikan terhadap Solvabilitas Dana Tabarru’ dan Dana Tanahud.
| Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1502 Banking, Finance and Investment, Financial Institution > 150204 Insurance Studies |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Perbankan Syariah |
| Depositing User: | AURA ARWIDA SETYA PRATIWI |
| Date Deposited: | 25 Nov 2025 03:54 |
| Last Modified: | 25 Nov 2025 03:54 |
| URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/19705 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
