Pengaruh Modal dan Bahan Baku Terhadap Produksi Home Industri Olahan Singkong (Studi Kasus di Desa Kaliboto Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri)

Nuraini, Alfiyah (2025) Pengaruh Modal dan Bahan Baku Terhadap Produksi Home Industri Olahan Singkong (Studi Kasus di Desa Kaliboto Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
21401181_prabab.pdf

Download (1MB)
[img] Text
21401181_bab1.pdf

Download (343kB)
[img] Text
21401181_bab2.pdf

Download (354kB)
[img] Text
21401181_bab3.pdf

Download (237kB)
[img] Text
21401181_bab4.pdf

Download (416kB)
[img] Text
21401181_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB)
[img] Text
21401181_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB)
[img] Text
21401181_bab6.pdf

Download (85kB)
[img] Text
21401181_daftarpustaka.pdf

Download (153kB)
[img] Text
21401181_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Nuraini ,Alfiyah. Dosen pembimbing Ibu Dr. Hj. Naning Fatmawatie, M. M. dan Ibu Nurlaili Adkhi Rizfa Faiza, M.E. : Pengaruh Modal dan Bahan Baku Terhadap Produksi Home Industri Olahan Singkong (Studi Kasus di Desa Kaliboto Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri). Skripsi, Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Kediri. 2025. Modal merupakan salah satu faktor produksi yang dibutuhkan untuk memulai serta menjalankan aktivitas usaha, baik dalam bentuk uang maupun barang. Bahan baku adalah komponan utama yang digunakan sebagai input dalam proses pembuatan suatu produk. Produksi merujuk pada kegiatan yang dilakukan oleh manusia dalam menciptakan suatu barang atau jasa yang nantinya akan dimanfaatkan oleh konsumen. Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis modal, bahan baku, serta tingkat produksi pada home industri olahan singkong. Penelitian ini juga ditujukan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh modal dan bahan baku secara persial terhadap hasil produksi. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis kedua variabel tersebut secara silmultan terhadap hasil produksi para pelaku usaha home industri olahan singkong yang berada di Desa Kaliboto Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, dimana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner berbasis skala likert sebagai instrument penelitian dan dibagikan kepada responden yaitu para pelaku usaha home industri olahan singkong di Desa Kaliboto Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel yaitu sebanyak 44 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal, bahan baku, dan produksi tergolong dalam kategori cukup. Berdasarkan hasil uji t, diketahui bahwa variabel modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi demikian pula variabel bahan baku memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi. Berdasarkan hasil (uji f) dapat disimpulkan bahwa modal dan bahan baku secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi. Berdasarkan hasil Uji koefisien determinasi (R2) modal dan bahan baku berpengaruh terhadap produksi sebesar 64,9%, sementara itu sisanya sebesar 35,1% dipengaruhi oleh variabel lain selain modal dan bahan baku yang tidak di teliti pada penelitian ini seperti tenaga kerja dan teknologi ataupun elemen lain yang berhubungan dengan faktor produksi.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 14 ECONOMICS (Ekonomi) > 1401 Economic Theory > 140104 Microeconomic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah
Depositing User: ALFIYAH NURAINI
Date Deposited: 13 Nov 2025 02:45
Last Modified: 13 Nov 2025 02:45
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/19572

Actions (login required)

View Item View Item