Pengembangan Budaya Religius Siswa Di MTsN 2 Kota Kediri

AZIZAH, ANA NUR DUNYA (2024) Pengembangan Budaya Religius Siswa Di MTsN 2 Kota Kediri. Masters (S2) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
21501037_prabab.pdf

Download (476kB)
[img] Text
21501037_bab1.pdf

Download (294kB)
[img] Text
21501037_bab2.pdf

Download (393kB)
[img] Text
21501037_bab3.pdf

Download (280kB)
[img] Text
21501037_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (726kB)
[img] Text
21501037_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB)
[img] Text
21501037_bab6.pdf

Download (204kB)
[img] Text
21501037_daftarpustaka.pdf

Download (285kB)
[img] Text
21501037_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
21501037_PERNYATAAN REPOSITPRY.pdf

Download (55kB)

Abstract

ABSTRAK Azizah, Ana Nur Dunya Azizah. (2024). Pengembangan Budaya Religius Siswa di MTsN 2 Kota Kediri. Tesis, Pendidikan Agama Islam, Program Pascasarjana, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri. Dosen Pembimbing: (I) Prof. Dr. H. Nur Ahid, M.Ag dan (II) Prof. Dr. Hj. Munifah, M.Pd. Kata Kunci: Pengembangan, Budaya Religius, Siswa Lembaga pendidikan sekarang ini dihadapkan pada tantangan arus globalisasi dan peningkatan teknologi yang sangat cepat. Namun pendidikan di Indonesia lebih banyak dicurahkan pada persoalan kebijakan dan kurikulum serta disibukkan pada upaya pencapaian target prestasi akademis semata sehingga lemahnya pendidikan karakter di sekolah. Namun, berbeda dengan MTsN 2 kota Kediri yang mana lembaga pendidikan tersebut dapat menyeimbangkan antara target prestasi siswa dan pendidikan karakter yang harus dimiliki oleh siswa. Sesuai dengan visi MTsN 2 kota Kediri yaitu unggul dalam prestasi dan ISTIKOMAH (Islami, Terampil, Inovatif, Kompetitif, Berakhlakul Karimah) serta peduli lingkungan. Penelitian ini dimaksudkan untuk 1) Mendeskripsikan bentuk budaya religius siswa di MTsN 2 Kota Kediri. 2) Mendeskripsikan strategi pengembangan budaya religius siswa di MTsN 2 Kota Kediri. 3) Mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi proses pengembangan budaya religius siswa di MTsN 2 Kota Kediri. Penelitan menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Bentuk budaya religius di MTsN 2 kota Kediri meliputi ilahiah, sosial dan lingkungan hidup. 2) Strategi pengembangan budaya religius siswa di MTsN 2 kota Kediri adalah menggunakan strategi kekuasaan, pembiasaan, kurikulum, keteladanan, dan motivasi. 3) Faktor yang mempengaruhi proses pengembangan budaya religius siswa adalah adanya pemimpin madrasah, guru, siswa, orang tua siswa, masyarakat, suasana dan kondisi lingkungan madrasah dan kemajuan teknologi.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Masters (S2))
Subjects: 13 EDUCATION (Pendidikan) > 1303 Specialist Studies In Education > 130302 Comparative and Cross-Cultural Education (Studi Komparatif dan Pendidikan Lintas Budaya)
Divisions: Program Pascasarjana > Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam
Depositing User: Mokamad Mahbub Junaidi
Date Deposited: 19 Sep 2025 02:51
Last Modified: 19 Sep 2025 02:51
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/19072

Actions (login required)

View Item View Item