Pengaruh Harga Pokok Penjualan (HPP) dan Biaya Operasional Terhadap Laba Usaha Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2024

Agustin, Vina Klarista (2025) Pengaruh Harga Pokok Penjualan (HPP) dan Biaya Operasional Terhadap Laba Usaha Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2024. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
21404043_prabab.pdf

Download (2MB)
[img] Text
21404043_bab1.pdf

Download (807kB)
[img] Text
21404043_bab2.pdf

Download (797kB)
[img] Text
21404043_bab3.pdf

Download (635kB)
[img] Text
21404043_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (654kB)
[img] Text
21404043_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[img] Text
21404043_bab6.pdf

Download (319kB)
[img] Text
21404043_daftarpustaka.pdf

Download (436kB)
[img] Text
21404043_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
21404043_lembarpernyataanpersetujuanpublikasi.pdf

Download (262kB)

Abstract

Laba usaha merupakan perolehan keuntungan utama dari suatu aktivitas operasional perusahaan yang sifatnya rutin terlepas dari adanya kebijakan pembiayaan dan pengelolaan pajak penghasilan. Perolehan laba usaha menggambarkan kondisi di dalam perusahaan terkait keberhasilan dalam mengelola manajemen perusahaan. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi HPP, kondisi biaya operasional, kondisi laba usaha, serta pengaruh harga pokok penjualan (HPP) dan biaya operasional terhadap laba usaha pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2024. Penelitian ini dilakukan menggunakan bantuan software SPSS 25. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dengan sampel sebanyak 161 dan diambil dari laporan keuangan triwulan peusahaan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda yang mensyaratkan untuk melakukan uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman cukup baik karena kondisi HPP, biaya operasional, dan laba usaha didominasi mengalami peningkatan setiap tahunnya. Hasil perhitungan uji t menunjukkan pengaruh variabel HPP (X1) terhadap laba usaha (Y) nilai signifikansinya sebesar 0,000 artinya terdapat pengaruh positif pada HPP (X1) terhadap laba usaha (Y). kemudian pengaruh variabel biaya operasional (X2) terhadap laba usaha (Y) nilai signifikansinya sebesar 0,000 artinya terdapat pengaruh positif pada biaya operasional (X2) terhadap laba usaha (Y). Sedangkan variabel HPP (X1) dan biaya operasional (X2) secara simultan berpengaruh terhadap laba usaha (Y). Kontribusi variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y sebesar 90% sedangkan sisanya sebesar 10% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini seperti yaitu modal kerja, volume penjualan, total hutang, liabilitas dan ekuitas.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1508 Other1503 Commerce, Management, Tourism and Services > 159999 Commerce, Management, Tourism and Services not elsewhere classified
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1508 Other1503 Commerce, Management, Tourism and Services
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Akuntansi Syariah
Depositing User: VINA KLARISTA AGUSTIN
Date Deposited: 29 Jul 2025 02:42
Last Modified: 29 Jul 2025 02:42
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/18526

Actions (login required)

View Item View Item