Abdurrohman, Abdurrohman (2025) PENGARUH POLA ASUH KELUARGA MUSLIM TERHADAP KASUS HIV/AIDS KALANGAN REMAJA PERSPEKTIF PSIKOLOGI HUKUM KELUARGA (STUDI KASUS DI KDS JOMBANG CENTER CARE). Undergraduate (S1) thesis, INSTITUT AGAMA NEGERI ISLAM KEDIRI.
![]() |
Text
931114619_prabab.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
931114619_bab1.pdf Download (356kB) |
![]() |
Text
931114619_bab2.pdf Download (412kB) |
![]() |
Text
931114619_bab3.pdf Download (281kB) |
![]() |
Text
931114619_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (351kB) |
![]() |
Text
931114619_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (381kB) |
![]() |
Text
931114619_bab6.pdf Download (203kB) |
![]() |
Text
931114619_daftarpustaka.pdf Download (272kB) |
![]() |
Text
931114619_lampiran.pdf Download (894kB) |
![]() |
Text
931114619_lembarpernyataanpersetujuanpublikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (197kB) |
Abstract
ABDURROHMAN, Dosen Pembimbing Sheila Fakhria, M.H., dan M.Hendy Mushtofa, M.H., Pengaruh Pola Asuh Keluarga Muslim Terhadap Kasus HIV/AIDS Kalangan Remaja Perspektif Psikologi Hukum Keluarga (Studi Kasus Di Kds Jombang Center Care), SKRIPSI, Program Studi Hukum Keluarga Islam, Fakultas Syari‟ah, UIN Syekh Wasil Kediri, 2025. Kata Kunci: HIV/AIDS, Psikologi Hukum Keluarga, Pola Asuh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) mengungkapkan bahwa lebih dari 50% dari pengidap HIV/AIDS di Indonesia adalah kelompok umur remaja. HIV/AIDS yang merupakan dampak dari sex bebas pastinya bertentangan dengan moral, agama. Peran orang tua sangat signifikan dalam perkembangan anak, terutama dalam aspek akhlak, karena mereka menjadi pendidik utama bagi anak. Namun, kenyataannya masih banyak orang tua yang menggunakan gaya pengasuhan yang tidak tepat. Penelitian ini dilakukan pada Kelompok Dukungan Sebaya Jombang Center Care Plus (KDS JCC+). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pola asuh yang diterapkan oleh keluarga penyintas HIV/AIDS di KDS Jombang Center Care dan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap remaja pengidap HIV/AIDS perspektif psikologi hukum keluarga Islam. Jenis penelitian yang digunakan untuk penelitian ini yaitu penelitian Hukum empiris yang bersifat kualitiatif, peneliti mengambil data langsung dari sumbernya. Selain sumber data dari lapangan, peneliti juga menggunakan referensi dalam bentuk buku, jurnal, skripsi dan beberapa website yang mendukung tentang objek yang sedang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh keluarga penyintas HIV/AIDS di KDS Jombang Center Care sangat dipengaruhi oleh latar belakang sosial, ekonomi, dan nilai keagamaan masing-masing, dengan variasi dari pola asuh permisif tanpa pengawasan hingga pola yang penuh kasih namun tertutup secara emosional. Ketidakseimbangan dalam pengasuhan, seperti kehadiran fisik tanpa keterlibatan emosional atau kebebasan tanpa bimbingan moral, berisiko menjerumuskan anak dalam pergaulan bebas dan krisis identitas. Dalam perspektif psikologi hukum keluarga Islam, pola asuh memiliki peran penting dalam menjaga integritas fisik, mental, dan spiritual anak. Ketika pola asuh gagal memberikan perlindungan dan pendidikan moral yang memadai, hal ini bukan hanya berdampak psikologis tetapi juga merupakan bentuk pelanggaran terhadap hak anak menurut syariat. Oleh karena itu, pola asuh yang ideal adalah yang bersifat Islami menggabungkan kasih sayang, komunikasi terbuka, dan keteladanan spiritual untuk membentuk ketahanan anak dalam menghadapi stigma sosial, meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan, dan mendukung pertumbuhan mereka dalam lingkungan yang sehat, empatik, dan bermartabat.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 18 LAW AND LEGAL STUDIES (Ilmu Hukum) > 1801 Law and Islamic Law > 180119 Law and Society (Hukum dan Masyarakat) |
Divisions: | Fakultas Syariah > Jurusan Ahwal Al-Syakhsiyah - Hukum Keluarga Islam |
Depositing User: | ABDURROHMAN ABDURROHMAN |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 04:01 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 04:01 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/17869 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |