Tinjauan Fiqh Muamalah Terhadap Jual Beli Makanan Ringan Yang Belum Terdaftar Di SPP-IRT: Studi Kasus Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek

Hakim, Qois Luqmanul (2025) Tinjauan Fiqh Muamalah Terhadap Jual Beli Makanan Ringan Yang Belum Terdaftar Di SPP-IRT: Studi Kasus Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek. Undergraduate (S1) thesis, UIN Syekh Wasil Kediri.

[img] Text
21302086_prabab.pdf

Download (1MB)
[img] Text
21302086_bab1.pdf

Download (309kB)
[img] Text
21302086_bab2.pdf

Download (347kB)
[img] Text
21302086_bab3.pdf

Download (137kB)
[img] Text
21302086_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (435kB)
[img] Text
21302086_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text
21302086_bab6.pdf

Download (43kB)
[img] Text
21302086_daftarpustaka.pdf

Download (168kB)
[img] Text
21302086_daftarlampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (829kB)

Abstract

QOIS LUQMANUL HAKIM. Dosen pembimbing Faridatul Fitriyah, M.Sy. dan Afifah Mayaningsih, S.Pd., MH Tinjauan Fiqh Muamalah Terhadap Jual Beli Makanan Ringan yang Belum Terdaftar di SPP-IRT(Studi Kasus Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek ), Skripsi, Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, UIN Syekh Wasil Kediri, 2025. Kata Kunci: SPP-IRT, Fiqh Muamalah, Keamanan Pangan, Halal dan Thayyibab, Gharar dan Dharar Praktik jual beli makanan ringan oleh pelaku usaha industri rumah tangga di Kecamatan Bendungan, Kabupaten Trenggalek, masih menghadapi berbagai persoalan hukum, baik dari sisi regulasi negara maupun perspektif syariah. Salah satu isu utama yang muncul adalah rendahnya tingkat kesadaran produsen dalam mengurus Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT). Tidak terdaftarnya SPP-IRT berdampak pada tidak terpenuhinya jaminan mutu, keamanan pangan, dan transparansi informasi bagi konsumen, sehingga bertentangan dengan prinsip kemaslahatan dalam Islam serta melanggar ketentuan hukum positif mengenai perlindungan konsumen dan keamanan pangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan ekonomi terhadap hukum. Penelitian ini dilakukan melalui studi lapangan (field research), dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi dan wawancara terhadap pelaku usaha makanan ringan skala rumah tangga dan juga kepada konsumen. Pendekatan ini dipilih untuk menganalisis sejauh mana kepatuhan pelaku usaha terhadap regulasi dan nilai-nilai ekonomi syariah yang mengedepankan keadilan, halal, thayyib, serta manfaat sosial dalam kegiatan transaksi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) praktik jual beli makanan ringan oleh pelaku usaha industri rumah tangga di Kecamatan Bendungan, Kabupaten Trenggalek, sebagian besar masih belum memenuhi ketentuan regulasi pemerintah, khususnya dalam hal kepemilikan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT). Produk yang dipasarkan kerap tidak mencantumkan informasi penting seperti tanggal kadaluwarsa, komposisi, dan identitas produsen, serta adanya pencampuran antara produk lama dan baru tanpa penanda waktu yang jelas. (2) berdasarkan perspektif fiqh muamalah, praktik jual beli tersebut tidak mencerminkan prinsip-prinsip dasar ekonomi Islam seperti tauhid, halalan thayyiban, maslahah, kebebasan bertransaksi, ta’awun, dan kepatuhan terhadap ulil amri. Meskipun aspek formal seperti ijab qabul dapat terpenuhi, tetapi jaminan mutu dan kejelasan produk mengindikasikan adanya unsur gharar (ketidakjelasan) dan dharar (kerugian), yang menyebabkan transaksi menjadi tidak sempurna dalam pandangan syariah.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 18 LAW AND LEGAL STUDIES (Ilmu Hukum) > 1801 Law and Islamic Law > 180127 Mu'amalah (Islamic Commercial Law, Islamic Contract Law) > 18012799 Mu'amalah not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Syariah > Jurusan Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: QOIS LUQMANUL HAKIM
Date Deposited: 05 Jun 2025 06:43
Last Modified: 05 Jun 2025 06:43
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/17501

Actions (login required)

View Item View Item