Harnani, Leli (2024) Analisis metode material requirement planning (MRP) dalam meminimalisasi biaya persediaan bahan baku perkedel instan (studi kasus UMKM Aneka Pangan Makmur Kabupaten Kediri). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
![]() |
Text
934106019_PRABAB.pdf Download (595kB) |
![]() |
Text
934106019_BAB1.pdf Download (254kB) |
![]() |
Text
934106019_BAB2.pdf Download (238kB) |
![]() |
Text
934106019_BAB3.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
934106019_BAB4.pdf Restricted to Registered users only Download (229kB) |
![]() |
Text
934106019_BAB5.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
![]() |
Text
934106019_BAB6.pdf Download (141kB) |
![]() |
Text
934106019_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
UMKM Aneka Pangan Makmur merupakan salah satu usaha manufaktur yang bergerak di bidang industri makanan. Produk yang dihasilkan dari UMKM ini adalah tepung perkedel kentang Instan. Dalam melaksanakan proses produksi, tentunya UMKM ini memerlukan adanya persediaan bahan baku yang menunjang pelaksanaan produksinya. Namun kenyataannya pada UMKM Aneka Panangan Makmur persediaan bahan baku masih belum dapat dikendalikandengan baik. Akibatnya UMKM Aneka Pangan Makmur tidak mampu memenuhi permintan apabila melebihi kapasitas produksi perusahaan sehingga UMKM ini kehilangan kesempatan untuk memperoleh keuntungan yang lebih besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Material Requirement Planning (MRP) pada UMKM Aneka Pangan Makmur dan untuk mengetahui penerapan metode Material Requirement Planning (MRP) dalam meminimalisasi biaya persediaan bahan baku perkedel instan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Adapun pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitaif deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan pemilik UMKM Aneka Pangan Makmur, yaitu Bapak Erwan Susanto. Peneliti juga melakukan analisis terkait kebutuhan bahan baku UMKM Aneka Pangan Makmur dengan beberapa metode lot sizing dengan aplikasi Microsoft Office Excel. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode Material Requirement Planning (MRP) dalam perencanaan kebutuhan bahan baku dengan mempertimbangkan teknik peramalan dan teknik lot sizing adalah, pada teknik peramalan yang paling optimal adalah dengan menggunakan teknik peramalan Exponential Smoothing, sedangkan teknik lot sizing yang paling optimal menggunakan teknik Wagner Within Algorithm (WWA). Perencanaan kebutuhan bahan baku yang dilakukan UMKM Aneka Pangan Makmur secara tradisional biaya yang dikeluarkan adalah sebesar Rp 2.258.750 sedangkan dengan metode MRP biaya yang dikeluarkan adalah Rp. 594.600,- sehingga dengan metode Material Requirement Planning (MRP) mampu meminimalisasi biaya persediaan bahan baku hingga Rp.1.587.780,- .
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS (Ekonomi) > 1402 Applied Economics > 140202 Economic Development and Growth |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Leli Harnani |
Date Deposited: | 11 Feb 2025 03:06 |
Last Modified: | 11 Feb 2025 03:06 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/16673 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |