Praktik Pencantuman Tanggal Kadaluarsa Pada Produk Tahu Kuning Ditinjau Dari Sosiologi Hukum Islam (Studi Kasus Di Desa Keniten Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri)

SETIAWAN, FEBY (2024) Praktik Pencantuman Tanggal Kadaluarsa Pada Produk Tahu Kuning Ditinjau Dari Sosiologi Hukum Islam (Studi Kasus Di Desa Keniten Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
931212717_prabab.pdf

Download (1MB)
[img] Text
931212717_bab1.pdf

Download (205kB)
[img] Text
931212717_bab2.pdf

Download (101kB)
[img] Text
931212717_bab3.pdf

Download (39kB)
[img] Text
931212717_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text
931212717_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[img] Text
931212717_bab6.pdf

Download (13kB)
[img] Text
931212717_daftarpustaka.pdf

Download (75kB)
[img] Text
931212717_pernyataanpersetujuanpublikasi.pdf

Download (185kB)

Abstract

FEBY SETIAWAN, Dosen pembimbing H. Qomarus Zaman, Lc., M. Pd. I dan Dr. Abdulloh Munir, Lc., M. HI. PRAKTIK PENCANTUMAN TANGGAL KADALUARSA PADA PRODUK TAHU KUNING DITINJAU DARI SOSIOLOGI HUKUM ISLAM (Studi Kasus di Desa Keniten Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri), Hukum Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah, IAIN Kediri, 2024. Kata Kunci: Pelabelan, Tahu Kuning, Sosiologi Hukum Islam Pelabelan adalah bagian integral dari suatu produk yang menyajikan informasi melalui kata-kata atau gambar, berperan sebagai sumber pengetahuan tentang produk beserta penjualnya. Umumnya, label pada produk mencakup nama atau merek produk, keterangan mengenai bahan atau komposisinya, bahan bakunya, informasi gizinya, isi produknya, tanggal kadaluwarsanya, dan aspek legalitasnya. Definisi dan fungsi label produk dapat dipahami melalui kontennya. Pada dasarnya, label berfungsi sebagai informasi krusial yang terdapat pada produk. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pencantuman tanggal kadaluarsa pada produk tahu kuning di Desa Keniten Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri, dan faktor-faktor yang melatarbelakangi tidak mencantumkan tanggal kadaluarsa pada produk tahu kuning di Desa Keniten Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri di tinjau dari Sosiologi Hukum Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, jenis penelitian lapangan (Field Research) dimana data diambil atau diperoleh langsung oleh peneliti dari lapangan atau masyarakat. Penelitian ini berlokasi di Sentra Tahu Desa Keniten Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa praktik pencantuman tanggal kadaluarsa produk Tahu Kuning belum dilakukan. Pelaku usaha produk Tahu Kuning memiliki pemikiran yang hampir sama dengan pelaku usaha terdahulu penyampaian tanggal kadaluarsa disampaikan secara langsung kepada konsumen. Masyarakat sebagai konsumen atau kelompok sasaran dari pada pelaku usaha tidak merasa keberatan atas tidak mencantumkan tanggal kadaluarsa pada produk yang di konsumsi. Faktor yang melatarbelakangi kurangnya pengetahuan masyarakat Desa Keniten, kurangnya kepedulian masyarakat Desa Keniten, meyakini historis atau turun-temurun, kurangnya informasi yang didapat masyarakat mengenai labelisasi, asumsi masyarakat terkait rumitnya proses pendaftaran produk. kurangnya kesadaran hukum masyarakat Desa Keniten masih tergolong rendah atau belum mempunyai kesadaran hukum karena belum terpenuhinya keempat indikator pengetahuan hukum, pemahaman hukum, sikap, dan perilaku hukum.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 18 LAW AND LEGAL STUDIES (Ilmu Hukum) > 1801 Law and Islamic Law > 180119 Law and Society (Hukum dan Masyarakat)
Divisions: Fakultas Syariah > Jurusan Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: FEBY SETIAWAN
Date Deposited: 29 Jul 2024 01:48
Last Modified: 29 Jul 2024 01:48
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/13472

Actions (login required)

View Item View Item