Purnamasari, Erika (2024) Tinjauan Sosiologi Hukum Islam Terhadap Jual Beli Produk Makanan Kemasan Tanpa Mencantumkan Batas Layak Konsumsi (Studi Kasus Home Industry Pisang Oven Di Kelurahan Sumbergedong Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek). Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
Text
931200819_prabab.pdf Download (850kB) |
|
Text
931200819_bab1.pdf Download (248kB) |
|
Text
931200812_bab2.pdf Download (255kB) |
|
Text
931200819_bab3.pdf Download (93kB) |
|
Text
931200819_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (238kB) |
|
Text
931200819_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) |
|
Text
931200819_bab6.pdf Download (38kB) |
|
Text
931200819_daftarpustaka.pdf Download (159kB) |
|
Text
931200819_suratpernyataan.pdf Download (149kB) |
Abstract
Erika Purnamasari, 2024, Tinjauan Sosiologi Hukum Islam Terhadap Jual Beli Produk Makanan Kemasan Tanpa Mencantumkan Batas Layak Konsumsi (Studi Kasus Home Industry Pisang Oven Di Kelurahan Sumbergedong Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek). Dosen Pembimbing: (1) Amrul Mutaqin, M.EI dan (2) Moh. Badrus Solichin, MA. Kata Kunci: Jual Beli, Batas Layak Konsumsi, Sosiologi Hukum Islam. Jual beli merupakan suatu kegiatan tukar menukar sesuatu dengan sesuatu. Di dalam hukum Islam jual beli memiliki rukun dan syarat yang harus dipenuhi. Adanya label pada produk makanan kemasan merupakan salah satu hal yang penting, terutama di produk makanan kemasan, karena sangat berhubungan langsung dengan nyawa manusia. Dalam hal tersebut terdapat masalah yang terjadi yaitu masalah pemberian label yang seharusnya dicantumkan secara lengkap bagaimana mutu produk makanan tersebut. Pelaku usaha harus menjual barang secara jelas dan tidak merugikan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan praktik jual beli produk makanan kemasan tanpa mencantumkan batas layak konsumsi pada home industry pisang oven di Kelurahan Sumbergedong Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek dan menganalisisnya dalam tinjauan sosiologi hukum Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan atau field reserch. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data primer berupa hasil wawancara dengan Ibu Sisca selaku penjual, beberapa pembeli, dan tokoh agama setempat, sedangkan data sekunder berupa data-data yang diperoleh dari buku, jurnal, dan artikel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pertama, Bahwa dalam praktik jual beli produk makanan yang terjadi pada home industry pisang oven oleh Ibu Sisca belum mencantumkan batas layak konsumsi, nomor izin P-IRT, label halal serta kode produksi dalam produknya. Kedua, perilaku produsen tersebut didasarkan pemikiran bahwa usaha mereka masih tergolong usaha kecil, namun produsen tetap memperhatikan kelayakan produk berdasarkan kebiasaan. Sedangkan perilaku konsumen terbagi menjadi dua yaitu konsumen yang tidak memperdulikan kelayakan produk tersebut, dan konsumen yang teliti akan kelayakan produk tersebut. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa tingkat kepatuhan produsen terhadap hukum Islam terkait jual beli masih ada. Sedangkan tingkat kepatuhan konsumen sebagian masih mengindahkan hukum Islam, dan sebagian yang lainnya belum mengindahkan.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 18 LAW AND LEGAL STUDIES (Ilmu Hukum) > 1801 Law and Islamic Law > 180119 Law and Society (Hukum dan Masyarakat) 18 LAW AND LEGAL STUDIES (Ilmu Hukum) > 1801 Law and Islamic Law > 180127 Mu'amalah (Islamic Commercial Law, Islamic Contract Law) > 18012701 Bai’, Tijarah (Trading) |
Divisions: | Fakultas Syariah > Jurusan Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Erika Purnamasari |
Date Deposited: | 11 Jun 2024 06:19 |
Last Modified: | 11 Jun 2024 06:19 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/13095 |
Actions (login required)
View Item |